Список форумов forum.rasskazovo.ru forum.rasskazovo.ru
Форум Городского Портала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Казаковы

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> Родословные
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
Елена1938
Мимо проходящий


Зарегистрирован: 16.03.2011
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 19 Мар 2011 22:11    Заголовок сообщения: Казаковы Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Я правнучка рассказовских купцов Казаковых Ивана Васильевича и Матрены Егоровны.
Их сын, Яков Иванович, мой дедушка. Меня воспитывала бабушка, Екатерина Иосифна, т.к. мои родители умерли, когда мне еще года не было. Я родилась в Рассказово в 1938 году, в возрасте 2-х лет меня увезли в Ленинград. В детстве, в Советское время, бабушка мало рассказывала о своей жизни, да и мне, наверное, не очень было интересно. Но кое-что я все-таки знаю, есть много старых фотографий. У бабушки с дедом было 10 детей - 2 дочери и 8 сыновей. Старшая дочь, Вера Яковлевна, была заведующей детским домом им. Луначарского. Последний раз я была в 1957 году. Показали мне дом Казаковых, там тогда была школа. Бабушка вспоминала, что одна стена дома была вся в следах от пуль, но кого расстреливали - не помню.
Знаю очень интресную историю сватовства деда к бабушке. Очень бы хотелось узнать годы жизни прадеда и прабабушки, были ли они переселенцами и если да, то откуда, или их корни рассказовские. Что такое ревизские сказки, какие сведения есть в них и где их можно найти?
Сейчас живу в Москве. По возрасту и состоянию здоровья приехать в архив в Рассказово и Тамбов не могу. Пыталась найти по интернету что-нибудь про кондитерскую фабрику Н.И. Казакова, но нашла только фотографию фантика от шоколадки.
Буду рада любым сведениям о семье Казаковых.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Александр С
Старожил


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 170
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Сб 19 Мар 2011 23:31    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Марка Андреев сын Казаков 50
у него дети Лаврентей 15
Прокофей 10
да племянники Иван Анисимов сын Казаков 40
Пантелей 12
у Ивана сын Андрей 11
у него ж Марки живет Осип Ермилов сын Еремин 40.
у Осипа брат родной Еремей 35
у него ж Марки дети Федор 12
Дмитрей 10
да внук родной Иван Лаврентьев сын 4
у него ж Марки двоеродные внучета Савелей Иванов 10
Антон Ефремов сын 3
Иван Осипов сын 3
у Ивана Казакова сын Федор 4
у него ж Ивана племянник Иван Петров сын Казаков 7

в том же дворе малолетные которых по Указу в оклад числить не велено
у Прокофия сын Егор полугоду
у Еремея Казакова сын Иван десяти недель
у Ивана Казакова сын Дементей месяцу
Парфен Лаврентьев полугоду

Вот, Елена, что написано в 1-й ревизии 1719 г. Время, конечно, далекое, и прямой связи с вашей семьей здесь не видно. Просто это первое, что сходу нашлось. Будем еще смотреть. Как говорится, продолжение следует Smile .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
дмитрий полухин
Абориген


Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 917
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вс 20 Мар 2011 00:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://www.obd-memorial.ru/

На запрос "Казаков рассказовский РВК" выдает 44 Казакова погибших в ВОВ.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Александр С
Старожил


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 170
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Мар 2011 00:50    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

http://forum.rasskazovo.ru/viewtopic.php?t=5933
Вот еще в исповедке 1811 г. 4-й и 136-й дворы.
И, похоже, больше по рассказовским Казаковым в нашем распоряжении пока ничего нет.
Но мы стараемся Very Happy .
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1613
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Мар 2011 01:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена!
Посмотрите фильм на http://www.tvolk.ru/
(коричневая иконка справа с надписью "Благословени - Рассказово окно в прошлое"). Фильм Рассказово промышленное - продолжение, там есть про Казаковых. А в следующие две недели появятся серии где расскажут откуда взялись следы от пуль на стенах дома.

В Рассказово Казаковых было очень много. Но «главным» мельником основателем династии считается Казаков Иван Васильевич (руководитель субботнической секты).
Сразу оговорюсь, что в разных датах основания предприятий могут быть разночтения, как в следствии банальных ошибок при печати(записи), так и при подаче сведений самими купцами. Так как все они считали по-разному: от основания предприятия, от его приобретения(наследования) им самим, от переименования (была фабрика, а потом раз Торговый дом или Акционерное общество), от возобновления работы после длительного простоя, от перестройки завода.
Вернусь к Казакову И.В. Уж не знаю об этом ли Казакове идет речь, но по возрасту он подходит, да и других с таким именем в Ревизской сказке 1858 года нет. А там значится только один Казаков И.В., 4 лет и самое интересное, что это его не настоящая фамилия. Из сказки выходит, что его мать, Татьяна Ивановна, 27 лет (все возрасты даны на 1858 г.), вышла замуж вторым браком за Казакова Андрея Семеновича, который уже не имел жены, зато от первого брака у него осталось двое детей (от какого брака была еще его младшая дочь Анна двух лет от первого или уже от второго мне непонятно). Он просто усыновил первого сына своей новой жены. Так что выходит, что основатель династии мельников Казаков Иван Васильевич (если это действительно он, а не его полный тезка) приобрел свою фамилию от отчима и какую он носил на самом деле от рождения мне неизвестно (хотя может быть ему и родным племянником, так как фамилия родного отца нет, указана лишь "Казаков").
Казаковы занимались торговлей хлебными продуктами. К началу 20-го века у них было несколько мельниц, как крупных, так и не очень. Из крупных водяная в Рассказово, Паро-водяные в Н-Спасском (1877 год основания), близ с.Подоскляй (1890 г., вторым хозяином ее числится в начале 90-х Козякин Ф.П., вариантов два либо Казаков И.В. купил мельницу у Козякиных, либо Козякин был ее арендатором. Скорей всего первый вариант, ибо Казякин Федул Прокофьевич в это время умер) и в Платоновке, основана в 1898 г.
Также на рубеже веков за Казаковыми числится солодовенный завод в Рассказово, он записан на Казакова Матрену Егоровны (думаю, жена Ивана Васильевича). Завод располагался за 14-й школой, осталось от него несколько зданий, в годы гражданской войны там был концлагерь. Имелся у Казакова также и хлебный склад в Москве в Гавриковом переулке.
Где-то между 1904-07 г. Казаков отдает часть своего бизнеса своим детям: Якову Ивановичу, Николаю Ивановичу, Митрофану Ивановичу. Себе он оставляет мельницу в Подоскляе (как поделил мелкие предприятия, например водяную мельницу в Рассказово я не знаю). Братья где-то к 1909 г. создают Торговый Дом «Братья Казаковы». Главные его предприятия две мельницы в Н-Спасском и Платоновке, солодовенный завод и склад в Москве. Николаю Ивановичу Казакову также принадлежит Кондитерская фабрика в Москве на ул.Покровской, открытая в 1909 году. Сведений о том дожил ли Казаков Иван Васильевич до революции или нет у меня нет. Но так как его фамилия в годы войны перестает упоминаться в различных списках выборщиков и присяжных (как фамилии его детей) скорей всего он скончался и весь оставшийся бизнес перешел им. Только из тех крупных предприятий, которые числятся за Казаковыми в 1913 году вырисовывается доход в сумму 800000 рублей. Таким образом они вслед за Асеевыми становятся крупнейшими Рассказовскими промышленниками (хотя разница конечно практически десятикратная только по одному Рассказову).
Я в прошлогоднем очерке ( http://www.rasskazovo.ru/index.php?option=com_content&task=view&id=59&Itemid=25 ) писал о Николае Митрофановиче Казакове, так как встретил его имя в 1908 году в списках владельцев мельниц. Теперь понимаю, что ошибся - не тянет он на внука Ивана Васильевича, родившегося в 1854 году. Это просто в книге не пропечаталась запятая между «Никол.» и «Митроф.» вот и получилось у меня: Николай Митрофанович и Яков Иванович. В последующих данных на 1909 и особенно на 1913 г., где описывается их Торговый дом никакого «Николая Митрофановича нет» - лишь три брата.
После революции осталось только одна мельница в с.Платоновка, остальные при большевиках «ликвидировались». Самих Казаковых пораскулачили и повысылали. Вполне возможно, что у Митрофан был сын Исай (ведь не все же родственники известны – вон Асеевых полтора десятка человек, а мы и половины не знаем). Казаковы перешли в субботники - а Исай - субботническое имя. Нужно метрические книги изучать Кто-то из местных жителей (кажется Головачев), называл мне имя Иван Митрофанович - может это братья, а может Исай и Иван одно и то же или местные по разному называли одного и того же человека. Одно точно – Исая Митрофановича среди крупных купцов нет (не успел наверно он за младостью лет им стать).
Среди других второстепенных занятий Казакова Ивана Васильевича (а потом его детей) можно вспомнить его торговлю железными и чугунными изделиями в Рассказово (менее 20000 р. на 1897 г.).
Мне еще странно, что на известной Дмитрий Асеев сидит вместе Исаем Казаковым и по возрасту они особо не отличаются – а ведь Дмитрий рожден в 1882 году! Фотка эта перед их уходом на фронт. Возможно добровольцами. Так что Исаю в лучшем случае должно быть не более лет 20-21. Не похож он на этот возраст! Может это сам Митрофан сидит, а его субботническое имя и было Исаем. Им же на этой фотке явно больше 30 лет!
Кстати был и еще один «хлебный» Казаков - Алексей Федорович (могила его отца есть на кладбище), который совместно с Коробковым Герасимом Николаевичем перед войной арендовал мельницу Желтова Андрея Ивановича (ту что за кошмовальней Желтова И.П.). Так что и другие Казаковы занимались хлебным бизнесом.
Местные жители мне также называли Алексея Ильича Казакова и Якова Ивановича Казакова. Причем жили они якобы оба в доме 14-й школы. За давностью лет адреса они могли и перепутать, но Казаков Алексей Ильич действительно встречался мне в газете Тамбовские губернские ведомости за 1910 год, как владелец маслобойни и железной лавки в уезде с доходом в 1875 р/г (и позже попадался).
Имелись Казаковы владельцы мельниц (на 1910) и в Кирсановском уезде: Моисей Евдокимович (6000 р паровая), Еввул Харлампиевич (1500 р. ветряная), Ларион Харлампиевич, 1500 р. ветряная, землевладелец в Тамбовском уезде Казаков Тимофей Николаевич – 150 дес.(имелись и более мелкие землевладельцы – менее 30 десятин). Встречал даже среди присяжных на 12 год по Тамбовскому уезду Казакова Иринарха Максимовича , чиновника – но сомневаюсь, что он «наш».


Последний раз редактировалось: Андрей Л (Вс 20 Мар 2011 01:47), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр С
Старожил


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 170
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Мар 2011 01:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Про ревизские сказки наберите в Яндексе или любом др. посковом сайте "ревизские сказки". Море информации. А искать их надо не в Тамбове и не в Рассказово, а как раз в Москве в РГАДА. Вот здесь почитайте
http://rusgenealogy.clan.su/forum/38-242-1
- подробно все расписано. Насколько эта информация будет вам полезна, хотелось бы узнать.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1613
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 20 Мар 2011 01:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А теперь, Елена, ваши рассказы. Интересует абсолютно все и о Казаковых и о других Рассказовцах, все что вспомните, все семйные были и легенды, судьба после революции, когда и где умерли и похоронены.
А также семейные фото. Дайте своим внукам пусть отсканируют и отправят мне на почту: andreiniklitov@mail.ru
С рассказом не торопитесь - как напишите, так и отправите.
Еще о Казакове в Рассказово ходит легенда, что он покончил с собой при раскулачивании и говорят именно о Якове Ивановича и одна старушек тоже самое говорила о Николае). Также говорят, что в пожаре пострадала дочь Казакова (имя странное - Дина)- выжила, но и сильно обгорела и ее замуж не взяли.
Смотрите еще:
http://tmbv.info/index.php?option=com_content&view=article&id=6754:2010-06-22-18-05-16&catid=356:--1920-1921-&Itemid=131

Стоп! А если вы в Москве, давайте я к Вам как-нибудь приеду. Я тут рядышком с Москвой. Но рассказ сами запишите, а фотки я возьму отсканировать на работу
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Елена1938
Мимо проходящий


Зарегистрирован: 16.03.2011
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2011 22:30    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Александр!
Спсибо за подсказки. Начиталась в интернете про ревизские сказки и исповедальные ведомости, но пока мне трудно во всем рахобраться. Прочитала во всех подробностях на сайте про РГДА, постараюсь выбраться туда. Материала, конечно, в интернете много, но умения пользоваться у меня еще мало, но я учусь.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Елена1938
Мимо проходящий


Зарегистрирован: 16.03.2011
Сообщения: 3
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Мар 2011 23:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей!
Я прочитала ваши статьи и очерки на разных сайтах, посмотрела фильм "Рассказово - окно в прошлое".
Вот только получается что если мой прадед Иван Васильевич по ревизской сказке родился 1958 года родился в 1854 г, то первый сын родился у него в 1871-72 г и был это мой дедушка - Яков Иванович.
Я знаю только год рождения бабушки Екатерины Осиповны - 1873г.
Ну и сразу могу рассказать историю свотовства. Бабушка моя жила в Саратове. Дед Яков с матерью на проходике спускались вниз по Волге в Аастрахань свататься к богатой невесте. По колено в воде, подоткинув юбку, с перекинутой за спину тяжелой косой, стояла девушка и полоскала белье. Увидев пароходик, она выпрямилась, брызги воды сияли на ней как бриллианты. Дедушка сразу влюбился в нее и уже не поехал в Астрахань за богатой невестой, несмторя на уговоры своей матери. Они сошли на берег, разыскали дедушку и сосватали ее, хотя она была из бедной семьи. Ей было 16-17 лет. И увез ее дед в Рассказово, в богатый купеческий дом, да еще к субботникам. А родившихся детей старшие Казаковы обязывали (или советовали) называть еврейскими именами: Даниил, Исаак, ИЛья, Борис. А ей так хотелось назвать сына Володей.
И ведь до самой смерти бабушки в 1958г. (ей было 85 лет) в доме у нас праздновали еврейскую пасху, пекли мацу.
Всех своих десятерых детей они не крестили. Дедушка, Яков Иванович, дейстительно покончил с собой. После того, как их окончательно выселили из дома, у него что-то случилось с головой. Головные боли были такие сильные, что он бился головой о стену. Старшая дочь, Вера Яковлевна, повезла его в Тамбов к врачу. Они остановились переночевать там у знакомых, дед вышел во двор, в туалет, и там то ли повесился, то ли перерезал вены. Было это в 1925 году. Бабушка рассказывала, что ее семья всегда помогала бедным соседям, давали детям одежду и продукты. Она говорила, что все соседи за них заступались, поэтому в 1917-18 годах их даже оставили жить в доме и не сослали никуда. Всех детей и их судьбу Якова Ивановича и Екатерины Осиповны я знаю. Дочери Дины у Якова Ивановича не было. Если интересно, напишу позже. Знаю детей Митрофана Ивановича. А вот про Николая Ивановича ничего не знаю.
Спсибо, Андрей, за подсказку где находился хлебный склад, нашла в интернете - а вот про кондитерскую фабрику ничего не нашла. Про Исая Казакова я тоже слышала от бабушки, но связать его как-то с братьями Казаковами не могу. Про Алексея Ильича Казакова никогда не слышала.
Фотографии попрошу отсканировать сына и отправить вам на почту.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1613
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 23 Мар 2011 22:10    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Дина по всей видимости сестра Якова Ивановича (может и имя другое). Мне рассказывали, что Яков перерезал себе горло (субботники старожилы говорили), а его брат повесился - вероятно в легенде переплелись на разных людей одно и то же событие, а подробностей гибели естественно никто не знал (да это и не важно - важно, что человека довели и он погиб).
Фабрика в Москве была записана именно на Николая Ивановича и жил он в Москве.
У меня есть пара фоток где Асеев Дмитрий Тихонович и Исай Митрофанович Казаков сидят вместе в военной форме, перед отправкой на фронт (вышлю когда побываю в Рассказово и узнаю ваш почтовый адрес). Вот я и хочу убедится, действительно ли был Исай Митрофанович или это субботническое имя кого-то из членов семьи.
Не исключено, что Казаковы были в Рассказово и другие. Этот Иван Васильевич относился к помещичьим крестьянам. Списка казенных крестьян, купцов, мещан, вольных хлебопашцев и др. у меня нет.
Жду и других подробных рассказов о ваших предков. Как вспомните - пишите!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1613
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 23 Мар 2011 22:32    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Описание одного из фантиков с кондитерской фабрики Казакова Н.И.:

"Шесть золотых медалей вместе с дамами в модных шляпках, изящных одеяниях с непременными цветами в волосах представляли покупателям Московскую кондитерскую фабрику Н.И. Казакова."

Сайт: http://gazetavk.ru/?d=2006-11-10

А вот, наверно, тот фантик, который вы видели.

Карамель "4-я Дума", с портретом Милюкова.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Александр С
Старожил


Зарегистрирован: 18.08.2009
Сообщения: 170
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Чт 24 Мар 2011 08:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Елена, загляните в личные сообщения. Там хоть и не фантик от шоколадки, но все же... Smile
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Дмитрий С
Старожил


Зарегистрирован: 23.11.2012
Сообщения: 52
Откуда: Скопинский

СообщениеДобавлено: Пн 21 Апр 2014 13:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Умер известный актер Александр Леньков.
Оказывается его мать (Ольга Казакова) была из Рассказово и рожать его в 43 году приехала именно в Рассказово.
http://www.tvolk.ru/news/society/umer_narodnyy_artist_aleksandr_lenkov/#prettyPhoto
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> Родословные Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB