Список форумов forum.rasskazovo.ru forum.rasskazovo.ru
Форум Городского Портала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Истории про рассказовские носки
На страницу 1, 2  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> Рассказовские мануфактуры
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
umpim
Администратор


Зарегистрирован: 30.10.2004
Сообщения: 760
Откуда: Рассказово

СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011 07:35    Заголовок сообщения: Истории про рассказовские носки Ответить с цитатой

Цитата:
Дмитрий Филимонов, г. Рассказово, Тамбовская область
В.И. Ленин в своем труде “Возникновение капитализма в России” писал: “Здесь следует упомянуть промышленное село Рассказово Тамбовской губернии (1897 г. - 8283 жителя), в котором нет двора, где бы не вязали чулки из шерсти”. В.И. Ленин писал свой труд в ссылке, в Шушенском. Иначе бы знал, что жители Рассказова вяжут не чулки, а носки. Вязали, вяжут и будут вязать. Вне зависимости от экономических формаций и политических режимов. Вяжут с утра до ночи. Все - от мала до велика. Ибо в носках - слава и спасение Рассказова.

Корреспондент “Известий”, имея возможность свободно перемещаться по России, отправился в город Рассказово (2005 г. - 54 000 жителей) на поиски примет капитализма.

Рассказово. Ночь. Фонарь

- Как я ненавижу эти носки, - говорит Колюня и пинает ногой плод труда своего - баул с носками.

Белая шерсть, цветной узорчик. 105 пар. Неделя работы. 15 пар в день. Больше Колюня связать не в силах. (”Если больше - на аптеку работать будешь”.) Связать - полдела. Их еще сшить нужно, свалять и начесать - довести до товарного вида.

- Если ненавидишь, зачем вяжешь? - спрашивает корреспондент “Известий”.

- Затем что дети жрать просят, - объясняет Колюня. - Затем что другого заработка в Рассказове нет.

Он ползает по снегу, собирает разметанные пинком носки, запихивает обратно в сумку, матерится. Белая шерсть, цветной узорчик, мать твою!

- Как я ненавижу этот рынок, - говорит Колюня и мечет окурок в одинокий фонарь.

Колюня приходит на рынок в час ночи. Зачем так поздно? Скорее, рано. Так исторически сложилось. Прежде носками торговали с девяти утра. Потом кто-то пришел пораньше, чтобы занять место под единственным фонарем. Другой - еще раньше. Нынче первые носочники появляются на рынке в полночь. Через весь город, пешком, в метель, с баулами на горбу - к единственному фонарю. Могуч и терпелив рассказовский народ, белая шерсть, цветной узорчик!

Народ стоит рядами, приплясывает на морозе, делится новостями. Первая новость хорошая: дороги занесло снегом, поэтому до рынка не добрались конкуренты-носочники из окрестных деревень. Вторая новость плохая: по той же причине сюда не доберутся и тамбовские оптовики-перекупщики.

А чего тогда стоять? Белая шерсть, цветной узорчик!

Но - вот радость - луч карманного фонарика сверкнул в темноте, значит, перекупщики приехали, прорвались, голубчики. Метель им нипочем, сугробы - не преграда. Ходят вдоль рядов, тычут карманными фонариками: “Покажь товар!” - света одинокого фонаря им не хватает. Брак в носках высматривают - узелки и дырочки.

Впереди старуха с клюкой широко шагает, за ней мужичонка - на полусогнутых.

- Покажь! - велит старуха, ткнув клюкой в Колюнину сумку. - Свети! - командует мужичонке.

Колюня товар на снег вываливает, старуха щупает носки, нюхает:

- Почем?

- Шестьдесят.

Старуха крякает.

- Так ведь белая шерсть, - убеждает Колюня, - цветной узорчик!

Старуха шагает дальше. Мужичонка - за ней.

- Ненавижу, - шепчет Колюня, ползая по снегу и собирая носки.


http://help-mlm.com/2008/12/o-gorode-rasskazovo-istoriya-s-moralyu.html
_________________
Женская одежда от производителя - http://www.elegant-lady.ru
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
землячка
Старожил


Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 51

СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011 16:19    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Рассказовское выражение "чулок вязать" означало ,раньше по крайней мере, просто "вязать " . Например: " заходит вчера ко мне Марея, а я сижу чулок вяжу", хотя это мог быть и платок, и варежки,
и все что угодно. А вязали не только носки, но еще и трехпалые варежки для солдат и сдавали их на "кустарню"-так когда-то трикотажку что ли называли. Вязали пуховые платки, лучше и качественне которых я в жизни не видала, потому как связаны они были из чистого пуха, ну а если кого-нибудь на рынке уличали в том, что пух на нитке спряден, так это было как жульничество_позору не оберешься! Пуховый платок был произведением, потому как вязали его спицами толщиной 1-1.5 мм и вязали долго, потому и стоил он дорого в 70-х годах до 140 рублей доходил, что больше инженерской зарплаты было! Но и носился он десятилетиями, сносу не было! И чем дольше носился, тем больше распушивался, а вот "начесы" тогда не признавались-ни к чему пух портить-рвать. В
60-х 70-х появилась новая мода-вязание длинным крючком , это уже
потом я узнала, что оно называется тунисским. Ах, как расцвел тогда базар! Каких только узоров не вывязывали на свитерах! А потом пошла мода на мохер, но сей продукт на рассказовских фабриках не произростал, так стали вязать шапки из какого-то синтетического волокна, которое потом неимоверно начесывали , так что мохер отдыхал! А свитера тунисским вязанием-то были из арженской ровницы! Ну вот, начала про носки, а рассказала про все на свете.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Баюн
Старожил


Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 452
Откуда: Рассказово

СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011 20:12    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Very Happy зато очень интересно. И очень близко к теме Wink
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1614
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011 20:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ленин был прав. Вязали чулки. Не было распространено тогда такое название как "носок". А еще варежки. Это корреспондент известий далек от мануфактуры. Надо сначала изучить вопрос, а потом писать. В 20-м веке главной кустарной отраслью в Рассказово стало Чулочно-вязальное производство. Появились даже чулочно-вязальные фабрики (2 штуки). А в годы войны чулочно-вязальная артель. Оборот достиг 300000 рублей. Распиаренное кожевенное производство всего 50000. Но вязание было "бабским делом", поэтому его изучением (не историческим, а тогдашним экономическим) особо не занимались.
Я читал много заметок про чулочное производство. Именно про чулочное, никакого слова "носки" там не было. Вот пример из донесения Тамбовскому губернатору земского начальника Полторацкого А.А. в 1905 году. Он-то знал о чем писал, думаю получше корреспондента "Известий".

"....В Рассказово широко развито в виде кустарного промысла чулочное производство. Редкий двор не вяжет чулок, варежек и т.п. Оборот этого производства достигает 300000 р. в год. Организовано оно следующим образом: богатые торговцы приобретают шерсть и поярок. Главными скупщиками поярка являются купцы Егоров, Асеев, Устинов, Медведев, Иванов, Протопопов и др. более мелкие скупщики.
...Бабы приносят положим, десяток чулок, стоит десяток, скажем, 3 рубля. Этот десяток она отдает скупщику, меняя его на поярок, положим возьмет 5 фунтов поярка на 1 руб. 75 коп, а 1 руб. 25 коп. берет деньгами…"

Ну и так далее. Ни о каких носках речи нет. Тогда все называли чулками. "Кустарня" - это и чулочно-вязальная фабрика (например 60 работниц вязали на станках на фабрике, а еще 100 на дому и сдавали туда же) или артель (но несколько позже с 1916 года)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1614
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 21 Фев 2011 20:44    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вот это дореволюционная вязальная машина
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
raskazov
Старожил


Зарегистрирован: 03.03.2008
Сообщения: 383
Откуда: г.Обнинск

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011 00:11    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

[quote="землячка"] Вязали пуховые платки, лучше и качественне которых я в жизни не видала, потому как связаны они были из чистого пуха, ну а если кого-нибудь на рынке уличали в том, что пух на нитке спряден, так это было как жульничество_позору не оберешься! quote]


Вот зачем огород городить,а? Сами то подумайте как пух можно связать? Тогда уж и тополиный пух можно было ввязать, а уж куриного,утиного да гусиного,можно было даром насобирать..
Для вязания пухового платка прялась нитка из козьего пуха,который начесывался вручную с коз,то ещё занятие Я этих платков с бабушкой столько на пяльцах растянул,что до сих пор помню как они выглядят.А вязала она их на заказ в Кемеровскую область,туда посылками слала а оттуда переводы присылали.http://palantin.ru/index.php?productID=577
Цитата:
Пуховый платок Оренбуржья
– название собирательное: это теплая шаль, ажурный платок, «паутинка» и ажурный палантин. В их в удивительном согласии соединились уникальные качества пуха местной породы коз
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1614
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011 00:42    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Птичий пух не обладает крепостью пуха коз. Из него вязать нельзя. Бабка у меня еще вязала из пуха молодых овец-ягнят (правда платки были хоть и пушистые, но тонкие, ажурные, ни как козьи). А еще связала из пуха своей собаки дворняжки - очень лохматый был пес! И платок вышел толстый, пушистый и лохматый какого-то коричнево-рыжего цвета. Его для себя оставили, как в спину надует, так им обвязывались. И сейчас еще где-то лежит.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
землячка
Старожил


Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 51

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011 07:28    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

"Вот зачем огород городить,а? Сами то подумайте как пух можно связать? Тогда уж и тополиный пух можно было ввязать, а уж куриного,утиного да гусиного,можно было даром насобирать..
Для вязания пухового платка прялась нитка из козьего пуха,который начесывался вручную с коз,то ещё занятие Я этих платков с бабушкой столько на пяльцах растянул,что до сих пор помню как они выглядят.А вязала она их на заказ в Кемеровскую область,туда посылками слала а оттуда переводы присылали."

Вязать платок и прясть нитки-два абсолютно разных занятия и занимались этим разные люди, ну специлизация разная была. Коз, кстати, не чесали, а щипали, ну типа как сейчас терьеров триммингуют,
не сказать что животное было от этого в полном восторге, но терпело, куда деваться. Тополиный, куриный и козий пух отличаются друг от друга длиной волокон, ну а от овечьего-толщиной. Если следовать вашей логике, то овечью шерсть тоже на нитке прясть надо? Ну а в Ке-
меровскую область посылали по той причине, что там не понимали того, что платок , состоящий наполовину из катушечных ниток не может стоить столько, сколько пуховый, гнались за дешивизной, ну а
думать про то, что через несколько лет от платка останутся одни нитки, так не хотелось, да и кто сейчас будет один платок 20 лет носить? Когда в детстве впервые попала на Дальний Восток и увидела там собаку, про которую сказали, что с ее шерсти вяжут, так
для меня , 10-летней, это было потрясением! Это как-же бедные люди
живут, что дошли до того, что собак чесать стали!!!! Потом , у взрослой, была своя северная эпопея и за 28 лет научилась и из собачьей шерсти прясть-вязать, только собака должна быть длинно-
шерстной, терпенья побольше и все у вас получится! А насчет приписываемых целебных свойств этой шерсти, так по-моему это больше сказки
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
raskazov
Старожил


Зарегистрирован: 03.03.2008
Сообщения: 383
Откуда: г.Обнинск

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011 19:18    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Цитата:
Вязать платок и прясть нитки-два абсолютно разных занятия и занимались этим разные люди, ну специлизация разная была.

Про какую нитку вы говорите не могу понять? Моя бабушка пряжу сама пряла,я иногда пробовал,у меня тоже получалось.
Процесс от и до: Ловилась коза,привязывалась и опутывалась,а я её чесал как сейчас Колли и других лохматых собак. В мешок собирал,потом бабушка это сдавала в Рассказово на фабрику на ческу, оттуда она уже приезжала с чистой шерстью(пухом)а потом из пуха(ещё не пряжи) для платков в ручную,веретеном ссучивала пряжу в клубки,для носок на прялке механической пряла(для детских тоже в ручную) А потом уже тонкими спицами(из велосипедных точились) вязала платки,шапки и носки.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1614
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011 19:24    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Если о целебных свойствах шерсти и сказки, то не такие уж и сказочные. Шерсть она же своими ворсинками касаясь кожи раздражает нервные окончания, вызывая массажный эффект. Плюс шерсть обладает отличными от других теплообменными свойствами (не зря же животные шерстью покрыты) Все это в какой-то мере способствует прогреванию больного участка тела и его массажу.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
землячка
Старожил


Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 51

СообщениеДобавлено: Вт 22 Фев 2011 19:52    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ох, не хочу выставить себя экспертом и конечной инстанцией в вопросах вязания-прядения, но на платки пух пряли на самопряхе-
это такое механическое деревянное устройство и нитка на нем получается тоньше и ровней , чем на веретене, хотя при умении и веретеном тонко спрясть можно, но вот насчет ровности не уверена.
Да, еще и быстрей прядется.
Ну а варежки и носки лучше всего получаются все же из овечьей шерсти, потому как после валки они становятся непродуваемыми, ну а чтобы помягче, так брали поярковую шерсть.
ПРо целебность шерсти, так все может быть, от тепла еще никому хуже не было, просто когда какие-то необыкновенные свойства приписывают собачьей или верблюжьей шерсти, мне думается, что выбирают их из-за редкости в какой-то местности.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
raskazov
Старожил


Зарегистрирован: 03.03.2008
Сообщения: 383
Откуда: г.Обнинск

СообщениеДобавлено: Ср 23 Фев 2011 01:45    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Я всё понял,вы не вяжете и не пряли никогда,это разговор глухого со слепым.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
землячка
Старожил


Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 51

СообщениеДобавлено: Ср 23 Фев 2011 06:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Ну а вы видать "народный оч.умелец" и видный теоретик этого дела!
Где же вы видали женщину, уроженку Рассказово , котрая не умела бы вязать?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1614
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Ср 23 Фев 2011 14:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А вы бы написали кратко свою технологию вязки пуховых платков. "Рассказов" свою кратко описал.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
землячка
Старожил


Зарегистрирован: 09.07.2008
Сообщения: 51

СообщениеДобавлено: Ср 23 Фев 2011 16:39    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

так я вроде как уже все описала и про то как коз "щипали", что больше всего похоже на то как триммингуют терьеров, чесать отдавали когда-то был цех на улице ,ну не помню как оа называлась,
а вот дом чуть наискосок от начальной школы №8 ( это где теперь музей вроде) , там же и на валенки шерсть чесали, потом из отчесаной шерсти выбирали ость ( черные жесткие волоски)чтобы платок не кололся, особенно тщательно это делалось, конечно если вязали для себя. Прясть оттадавали тем, кто этим занимался - у нас это была жена моего крестного. Кстати о терминах на веретене и самопряхе-пря-
дут, а сучить-это соединять в одну две нитки, скручивая их. Платки
вязали на спицах 1-1.5 мм , бывали они и из велосипедных спиц. Вначале вязалась кайма ( вот, даже названия узоров всплыли в памяти!) "шашечками" или "кукушками" , потом середку вязали, потом
пришивали по бокам кайму, стирали, натягивали на пяльцы ( это такая
четырехугоьная конструкция по сторонам которой были набиты гвоздики по количеству зубцов) . Растягивать начинали с углов, ну а потом потихоньку, осторожно по одному зубцу одевались все остальные, на гвоздики одевали кусочки бумажки, чтобы ржавчина от гвоздей не осталась. Сестра моей бабушки вязала платки на заказ,
если вдруг не совсем нравился цвет, то полоскали в чайном отваре, который предавал легкий коричневаты оттенок. Начесыват никогда не начесывали-хороший платок должен распушиться сам, советовали ходить в платке когда снег идет и почаще встряхивать. Ну что еще написать-не знаю даже, если интерсночто-то конкретное-спросите, ну и делайте поправку на то, что из Рассказово я уехала после 8 класса
учиться в техникум, потом только на каникулах была, так что профессиональной вязальщицей не стала, хотя все навыки и умение как положено передала дочери в 6 лет, со стольки же и сама вяжу.
Было время, что и на заказ вязала, но это были свитера, а не платки-
на севере как-то актуальней в шкурах ходить.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> Рассказовские мануфактуры Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2  След.
Страница 1 из 2

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB