Список форумов forum.rasskazovo.ru forum.rasskazovo.ru
Форум Городского Портала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Воспоминания Телепина - 1980 г.

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> История нашего города и его окрестностей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
дмитрий полухин
Абориген


Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 918
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Чт 04 Ноя 2010 22:54    Заголовок сообщения: Воспоминания Телепина - 1980 г. Ответить с цитатой

Газета «Трудовая новь» №179 1980 год.

Годы боевые

Воспоминания ветерана комсомола

Автор предлагаемых вниманию читателей воспоминаний Д. Я. Телепин был активным участником революционных событий, становления Советской власти в городе и районе. Старейший комсомолец увлекательно рассказывает о дореволюционном прошлом нашего края, а также о своем жизненном пути.
Сегодня мы публикуем первую часть его воспоминаний.

1. До октября

Село Пичер раскинулось на берегах небольшой речушки Лесной Тамбов. На крутом берегу реки — волостное правление, рядом школа. В волости 10 сел и деревень. Вблизи села — помещичьи усадьбы с двухэтажными домами, мельницами, садами и множеством хозяйственных построек.У помещиков — десятки тысяч десятин лучшей земли.

После поражения революции 1905 года в результате столыпинской реформы в деревнях появилось много богатеев — опоры царского самодержавия. Кулаки выходили из сельской общины и приобретали землю в личную собственность.

Крестьянину стало жить тяжелее, особенно ухудшилось положение бедняков. Они выходили из общин, продавали свои участки земли. После этого разорившиеся бедняки уходили батрачить или поступали работать на суконную фабрику братьев Асеевых.

Расслоение крестьянства усиливалось. Кулаки обзаводились породистыми жеребцами, быками. В их домах появились граммофоны, трюмо, керосиновые лампы-молнии. Члены кулацких семей стали выделяться одеждой и поведением. Даже в жаркие дни, для пущей важности, надевали галоши.

В деревнях кулаки группировались между собой, по праздникам приглашали в гости своих друзей-богатеев, попа, дьякона, урядника, приказчика из винной лавки, учителя.

Кулаки оказывали большое влияние на общественную жизнь. При выборах старшины и старосты они спаивал мужиков водкой и без труда добивались выбора своих ставленников. Расслоение деревни не проходило мирно. Рост численности бедняков и батраков, беспощадная эксплуатация приводила к столкновению с кулаками. Нередко были случаи, когда всей деревне становилось известно о злой перебранке кулака с батраком, как кулак при рассчете присвоил деньги и хлеб. Батрак отказывался работать на живоглота или уходил из села на заработки.

Перед первой мировой войной в деревне появились бунтари. Помещица Фриш снизила оплату за уборку урожая. Мужики возмутились, потребовали справедливой оплаты и отказались убирать хлеб. Тогда барские приказчики наняли крестьян из деревни Комаровка. Когда «штрейкбрехеры» въехали на подводах в Пичер, их остановили крестьяне и предложили вернуться. После перебранки комаровские мужики «вошли в сознание» и уехали обратно, а пичерцы добились справедливой оплаты за свою работу.

Недовольство крестьян стало известно подпольной группе революционеров фабрики братьев Асеевых. Некоторые крестьяне установили связь с подпольщиками. А с Арженской фабрики приходили в село агитаторы-революционеры, приносили с собой прокламации.

Мы собирались в кустарнике, на огородах. Там нас ожидали двое неизвестных и наш односельчанин Я. В. Телепин, крепкий духом крестьянин, закаленый в ненависти к богатеям. Во время гражданской войны он был зверски убит бандитами. С помощью Якова Васильевича организовался в нашем селе политкружок.

Летом 1905 года в кружке насчитывалось 30 человек, в нем состояли Я. В. Телепин, Е. Г. Клубникин, С. Ф. Ганьшин, В. И. Мещеряков, Е. Г. Лохмоткин.

Собираться было трудно: кулаки часто беспокоили нас. Однажды, когда проводил беседу агитатор Арженской фабрики Н. С. Житнев, вдруг послышался шорох и разговор. Прямо на нас шли стражник Фома Клубникин, старшина Павел Кобзев и кулаки во главе с Климом Кобзевым.

К осени 1905 года крестьяне бунтовали, полыхали пламенем скирды хлеба и сена помещицы Фриш.

Весть о Февральской революции дошла до Тамбовской губернии лишь спустя некоторое время.Важных событий в эти дни не произошло, только урядник Миронов стал вежливее, даже шапку первым снимал при встрече с мужиками. В волостное правление приезжали помещики, хуторяне и о чем-то совещались.

Ораторы, приезжавшие из Рассказова, много говорили о свержении царского режима, об аресте царя. Всех волновал вопрос о землице-матушке. Однажды, когда спросили об этом одного из ораторов, тот объяснил, что мужики обижены не будут. Учредительное собрание, по его словам, решит эту проблему. На вопрос о мире он ответил, что нужно якобы покончить с ненавистным врагом. С подобных митингов крестьяне уходили недовольными, собирались группами, прислушиваясь к агитаторам из бедняков.

Война коснулась почти каждой крестьянской семьи. Солдатские письма приносили тревожные вести. Возвратившиеся в деревню раненые и искалеченные солдаты возмущались бездарностью командования, его никчемностью.

Вернулся с фронта после госпиталя и бедняк Федор Непряхин. Его домик, обмазанный глиной, стал по вечерам местом сбора односельчан. Всем хотелось знать, каково действительное положение дел на фронте, скоро ли вернутся домой их отцы, мужья, родные. Федор, сидя у порога, повторял, что война нужна только богачам. От раненых солдат стало известно и о неприглядной роли в царской семь «старца» Распутина. Женщины с ребятишками на руках молча слушали, вздыхали и вытирали набегавшие слезы. Поэтому, когда дошла весть о свержении царизма, даже верующие мужики не проявили по отношению к самодержавию никакой жалости.

Однажды утром отец позвал меня в сени и послал на чердак посмотреть хорошенько под кирпичами около печной трубы. Разобрав кладку, я обнаружил бумажный сверток — это была революционная литература. Пачку старых газет, небольшие книжечки, запачканные глиной, отец стал с жадностью рассматривать. В одной из них говорилось о неудачной войне с Японией в 1904 — 1905 годах, в другой — о событиях на Ходынском поле, где погибло несколько тысяч человек. Больше всего заинтересовала отца небольшая брошюра «Кто чем живет».

Вечерами у нас в хате собрались мужики-единомышленники Тетушкин, Кирсанов, Прокудин, Лохмоткин, Нищев, Кожевников и другие. При свете коптилки отец предложил читать брошюры вслух. Разговоры велись вполголоса, приглушенно, по стенам шевелились причудливые тени.

Отец объяснил, что книжки, найденные мною на чердаке, получены в 1905 оду от рабочего-агитатора, после его ареста они и находились там.

Сначала я читал быстро, но меня часто прерывали. Приходилось некоторые места перечитывать несколько раз, чтобы слушавшие лучше поняли суть дела. Мужикам не молчалось, всем хотелось высказать мнение об услышанном.

И. Кирсанов, хлопнув руками по коленям, прервал мое чтение:
- Здорово получилось! Я как будто прозрел. Всю жизнь трудился, пахал, сеял, камни ворочал, многого не понимал, а теперь все как на ладошке. Значит кулак Кобзев и помещица Фриш все наживали нашим трудом, это значит, мы, мужики, им богатство создавали.


Кожевников, свертывая не первую за вечер цигарку, повернул беседу на главное:
- А хитрый мужик, автор этой книги! Загадал нам загадку: что делать трудящемуся крестьянину и рабочему? Ясно одно — надо бороться сообща.



2.Первый волостной исполком

В осенние сумерки, когда на деревенской улице наступило оживление, в сенях нашей хаты зашумело. Кто-то открыл дверь и ворвался на кухню. Вошедший сжал мое плечо шершавыми пальцами, как клещами. Обернувшись, я узнал сельского кузнеца Александра Кожевникова.
-Где отец? - спросил он.
Не успел я ответить, как открылась дверь и вошел отец. Кузнец, не здороваясь, шагнул к нему:
Яков, я к тебе с новостями. Прямо ахнешь. В Петрограде революция! Временное правительство слетело, понимаешь, большевики власть в свои руки взяли. Теперь у нас Советская власть.
Затем Кожевников сказал, что, услышав такое, не мог спокойно работать. Сердце распирает от радости, бросил все дела и пришел к нам. Отец и кузнец схватили друг друга за руки, стали трясти их.
-Если твои слова правильные, - заявил отец, - то дела и у нас будут. Если большевики взяли власть в свои руки, значит, надо и нам советские порядки устанавливать. А главное, надо все обдумать, и не вдвоем.
Отец попросил тотчас позвать Якова Нищева. Кубарем выскчив из избы, я побежал в соседнюю хату. Выслушав меня, Нищев поставил ведро с водой у сеней и быстро зашагал к нашей хате.
Не зажигая лампы, в темноте до поздней ночи отец, Кожевников и Нищев вели оживленный разговор. Перво-наперво решили создать крепкую группу из бедноты, затем связаться с рассказовскими боьшевиками, они пооветуют, что делать дальше.
А Яков Нищев рассказал о подозрительном сборище. Сторож Архип по секрету сообщил, что в здание волостного правления на днях съехались хуторяне-отрубнии, то есть крестьяне, вышедшие из общины. Даже приезжала в карете помещица Фриш и поздоровалась с мужиками, что с ней никогда не случалось. От молодого парня — барского конюха В. Мартыновского тоже стало извстно о подозрительных делах, творящихся в барском имении. Рано утром куда-то увозят овец, уводят коров. Стали частыми посетителями барской усадьбы секретарь волостного правления А. Нищев, некоторые кулаки.
Отец с друзьями ушел поздно ночью и вернулся только на третий день. События развивались стремительно, деревня бурлила, беднота собиралась группами, обсуждая происходящее.
Когда приехал из Рассказова представитель большевиков, беднота разогнала кулацкое волостное правление. Всеми делами стал управлять комитет бедноты во главе с Я. Нищевым и А. Кожевниковым.
В барском имени, расположенном на высоком берегу реки, жизнь замерла. Раньше по утрам на ровной площадке перед барским домом конюхи гоняли по кругу породистых лошадей. Далеко разносился лай охотничьих собак. Около сараев и конюшен сновали люди. Теперь все это прекратилось. Рошел слух, что помещица, захватив наиболее ценные вещи, тайно сбсежала.
Комитет бедноты обязал всех служащих барского имения находиться в нем, сохранить скот и имущество. Но по ночам не обходилось без грабителей, которые увозили сельхозинвентарь, уводили животных. Комитет бл вынужден выставить ночную охрану из надежных людей.
На собрание села, на котором решался вопрос, что делать с барским имуществом, пришли и стар и млад. Ораторы выступали с телеги. Ненависть и обиды, которвые годами копились у мужиков, припомнились разом здесь. Каждый хотел высказать свое.
Бедняк Тетушкин, размахивая руками, сказал: «Натерпелись от барског гнета. Хватит! Тепереь наша власть! Пусть отольются слезы помещице-волчице! Сравняем же с землей ненвистное барское гнездо!»
Это нашло общую поддержку и одобрение.
Собрание приняло постановление: помещечье имение разрушить, а остальное, что имеет ценность, поделить по едокам.
Раздавались крики: уничтожить имение! Но бедняк И. Казаков, астолкав людей, подошел к телеге, замахал шапкой:
-Дайте мне сово сказать. Не дело вы говорите, мужики. Я тоже гнул спину на барыню, а теперь ей конец пришел. Теперь имение общественное. Зачем же ломать его, такую красоту? Ведь это построено дедам нашими. Предлагаю, дом барский и контору оставить. Сделаем там школу или больницу.
Слова его отрезвили собравшихся. Порешили на том, чтобы барский дом и контору сохранить.
Огромные конюшни, склады, псарня, здание паровой мельницы были разобраны и поделены между крестьянскими дворами. Комбед оказыывал большую помощь беднякам. Многие получили бесплатно лошадей, коров, овец, сельхозинветарь.
Вскоре съезд сельских делегатов избрал волостной исполком Совета крестьянских декутатов. Первым председателем волостного исполкома избрали большевика Якова Васильевича Телепина.
Помещица Фриш имела более 6000 десятин земли, на которых было посеяно много озимых — ржи и пшеницы. Когда хлеба стали колоситься, комбед организовал их охрану конными объездчиками. При дележе ржаного поля нашей семье досталось три десятины. Вместе с отцом косили мы рожь: отец — впереди, я — следом за ним. Это очень радовало меня. К вечерц следующего дня прискакал нарочный и в сторонке что-то оживленно рассказывал отцу. Отец заторопился и уехал. Мы с братом за три дня окончили косьбу и укладку ржи в копны.



3.Военный комиссар

Несмотря на огромные изменения, происшедшие в деревне, настроение значительной части крестьян было настороженным. Кулачество тайно вело агитацию и оказывало сильное влияние на сенредняков и даже на бедняцов, восстанавливая их против Советской власти. Это стало явным, особенно при проведении мобилизации в ряды Красной Армии. В деревне появились дезертиры, которые уклонялись от явки в военкомат. Военный комиссар П.И.Мордвинцев ходил озабоченным. Из райревкома неслись обвинения волостному военкомату в бездействии. Мобилизация проваливалась.
В это время вокруг парней, работающих в канцелярии волисполкома, П.Борисова, В.Мартыновского, Пантелькина и других группировались крестьянские ребята И.Нищев, И.Казеев, С.Полежаев и другие. Мы сдружились, вечернее время проводили вместе, серьезно обсуждая политические вопросы. Нам не раз приходилось оказывать помощь земельному отделу и комитету бедноты.
В один из вечеров, комиссар, куря цигарку за цигаркой, подошел к столу, где сидела группа ребят.
Дело дрянь, ребята, - сказал он. - Не хочет мужик воевать за Советс-
кую власть. Пришли призываться лишь четверо, остальные где-то скрываются.
Находчивый Борисов посоветовал комиссару взяться как следует за дезертиров. Ребята решили помочь сделать разведку. Было известно, куда направляются тайком женщины с узелками в руках.
Вечером группа ребят-разведчиков вышла в ночное пасти лошадей версты за четыре от села. Расположение лагерядезертиров предполагали в сухом и глубоком буераке. По ночам над этими местами можно было заметить зарево — это дезертиры по-походному готовили себе ужин.
Пахло полынью, горьким дымом, где-то полыхали молнии. Ночное имело свою романтику, и мы, деревенские ребята, по-своему понимали красоту теплой ночи в открытом поле. Пустив лошадей пастись недалеко от табора, мы тоже зажгли костры и стали печь картошку. Часть ребят под командой Борисова двинулась к табору и по дороге неожиданно наткнулась на человека. Он сидел одиного у обрыва, в зубах держал соломинку и молча, с тоской смотрел на нас. Мы узнами Николая П., бедняка и тихоню. Но, зная, что он дезертир, не подали виду и стали расспрашивать, почему он здесь. Николай не советовал идти дальше, к лагерю, чтобы не попасть в беду. Выяснилось, что там есть кулацкие парни, которые держат всех в страхе, запугиваниями и угрозами удерживают дезертиров в буераке. Но не все ребята думают одинаково. Николаю горько и совестно за свою трусость. Раньше не пошел призываться, а теперь боится уйти от дезертиров. Мы ахали, сочувствовали Николаю, вместе с этим рассказывали, как нелегка борьба с врагами Советской власти. Угостившись горячей картошкой и табаком, Николай дал слово удрать из лагеря со своими дружками.


4.Вступление в комсомол

В глухих деревнях до революции имелись своеобразные развлечения: игры в бабки, рюхи,орлянку,карты. Пели озорные частушки собственного сочинения, ходили в церковь,плясали у околицы, зимой катались на салазках. Были кулачные бои, посиделки. Редко кто читал книги, о кино не могло быть и речи.
Революция в жизнь молодежи внесла огромнейшие изменения. Бурные события в стране, обостренная классовая борьба пробуждали сознание молодежи, вовлекали в общественную деятельность. Появилась болшая тяга к знаниям, книге, культуре. Многое, что творилось в стране, было непонятно. Газеты появлялись от случая к случаю. Чаще всего новости поступали в деревню от приезжих из города уполномоченных. Молодежь пользовалась каждым случаем, чтобы от приезжих узнать побольше новостей, Мы слушали с жадностью, будто оно приехали из другого мира. Приезжих распрашивали о гражданской войне, чем занимается молодежь в городе, какие книги читает. Такие беседы, которые были полезны и занимательны, обычно заканчивались разучиванием песен.
От приезжего из города мы впервые узнали о комсомоле. Его рассказы сильно взволновали и открыли нам глаза на широкое поле деятельности молодежных организаций.
Когда мы рассказали о своем участии в борьбе с дизертирством и в обнаружении спрятанного кулаками хлеба, уполномоченный был сильно удивлен, что мы еще не комсомольцы.
Однажды вечером, когда закончился рабочий день в волисполкоме и служащие разошлись по домам, мы собрались обсудить важный вопрос — об организации комсомольской ячейки. Нас было шестеро: П.Борисов, Н.Мымриков, Пантелькин, Шура Рысцова и я.
Борисов был нашим вожаком, он советовался с секретарем партячейки А.Кожевниковым. Тот порекомендовал сходить в Рассказово, там подскажут, что делать. На этом совещении было решено послать в город Борисоглебск и меня.
Улучив минутку, я сказал отцу, что вступаю в комсомол. Отец поддержал меня и пожелал мне быть примерным комсомольцем. Его слова запомнились на всю жизнь.
На следующий день мы сделали себе батожки и пошли пешком в город за 12 верст. Это было в декабре. В открытом поле лежал глубокий снег. Тишина. Только тихо пели телефонные провода. Дорога петляла между сугробами. По обеим сторонам дороги — вехт, пучки соломы на палках, чтобы в пути путник не сбился с дороги. Всю дорогу, помахивая батожками, мы вели разговоры.
Борисов — мечтатель, потихоньку пишет стихи. Его отец — вечный бедняк и батрак по фамилии Лохмоткин. Жизнь большой скмьи, где он вырос, прола в непосильной работе и заботе о куске хлеба. Отец Лохмоткина был батраком у помещицы, видел ее огромное богатство, нажитое трудом натих же, как он сам, батраков. Слашал оскорбительные окрики, испытал на себе удары плетей.
Петя поведал мне, почему у него фамилия Борисов. У нас в селе у многих мужиков были фамилии какие-то обидные: Лохмоткины, Нищевы, Слюняевы. Говорят, такие прозвища даны юыли когда-то помещиком. Еще мальчиком Петр не любил своей фамилии, а когда царя сбросили, он написал заявление, и семье дали фамилию Борисовы.
Пете Борисову не пришлось увидеть жизнь такой, какой она ему рисовалась в мечтаниях. Не дожил до тех дней, когла в деревню пришли культура, электричество, кино, выходцы из мужицких семей стали академиками, профессорами, агрономами. В двадцатом, во время бандитского мятежа антоновцев, шальной пулей Борисова убило наповал.
Прошли мы весь путь незаметно. И только в городе перед деревянным двухэтажным зданием райкома РКСМ сделали небольшую передышку.
В сельской местности, как видно, только начиналось движение среди молодежи, нас, как инициаторов, встретили в райкоме очень радушно. Работники ра кома собрались из всех комнат, парни и девушки оглядывали нас, хлопали по плечам, называли молодцами. Расспросам не было крнца. Мы отвечали, как могли, и все рассказали без прикрас о своих делах.
Секретарь райкома сказал, между прочим:
Вы, ребята, уже давно мыслите и действуете, как настоящие комсомольцы.
А потом признался, что райком комсомола не ведает всего, что творится в деревне. Нам дали совет, как оформить ячейку комсомола. Ущли мы из города под вечер. Вернее, не шли, а просто летели — так радостно было. Сердце наполнялось гордостью, что мы — в боевых рядах молодых борцов за революционное переустройство жизни.
Через несколько дней в село Пичер приехал секретарь райкома и вручил нам комсомольские билеты. Секретарем ячейки единодушнр выбрали П. Мымрикова. Весть о первых комсомольцах быстро облетела село, и через короткий срок наша ячейка насчитывали 12 человек. Первой деревенской девушкой, вступившей в комсомол, была Оля Нечаева, дочь бедняка.
Вскоре в ячейку пришел паренеи из Комаровки.
Меня зовут Гаврила. Слашал, у вас есть комсомол, примите меня. У нас в деревне скучно, даже балалайки нет.
Об этом рассказали в райкоме, то нам предложили всячески помогать в организации комсомольских ячеек.
На меня райком возложил большое и почетное дело. Я получил мандат волостного организатора комсомола. В этом документе предписывалось оказывать мне всяческое содействие в передвижении и созыве собраний.


5. Во главе молодежи волости

Собираясь идти в деревни Пичерской волости для организации комсомола, Борисов, Мартыновский и я пришли за советом к секретарю партячейки А.Кожевникову, который, одобрив наш план, дал необходимые советы.
Мы расстались и были уверены, что все будет хорошо.Мне поручили провести собрание молодежи в деревне Надеждино, где еще никогда не приходилось бывать. Идя туда пешком, я с волнением думал, как же буду выступать первый раз в жизни перед людьми?
Женщина коромыслом на плечах показала, где находится сельсовет. В его помещении стоял махорочный дым. На лавках сидели мужик в рваном овчинном полушубке иженщина лет тридцати. Я снял шапку, поздоровался, помолчал, потом узнал, что председателя сельсовета в деревне нет. Мне хотелось поговорить о молодежи, и я спросил, кто же из деревенскихпарней самый боевой и отчаянный?
-О, это, значит, Семка,- сказала женщина.- Он у нас самый хулиганистый.
-Нет,-говорю, -мне нужен парень не хулиганистый, а веселый, который песни поет и которого девушки любят.
Оказалось, таким парнем является Сергей Панков. У него хозяйстве есть корова, лошади нет.
Значит, он не из кулаков. Живет почти на самом краю села. Ребятишки, игравшие на улице, довели меня до избы Панкова.
Мы познакомились. Я рассказал Панкову, зачем пришел. Сергей слышал о комсомоле, но, живя в глуши, много не понимал. Спросив, как на вступление в комсомол посмотрит его отец, я узнал, что отец- сознательный и хочет стать большевиком.
Сергей хлопотал по хозяйству, я ему кое чем помогал. И приглядывался к Панкову, парень мне нравился. Невысокого роста, крепкий, с обветренным лицом и мозолистыми руками. Черные густые брови сходились на переносице, голос звонкий и решительный.
Сергей посоветовал мне собрать молодежь в помещении сельсовета. Я здорово волновался. Вся избушка была забита молодежью. Посмотреть в бумашку не хотелось, боялся, что это повлияет на мой авторитет, и поэтому выступал, не пользуясь никакими набросками.
Я рассказал вкратце о положении в мире и внутри страны и, что знал, о комсомоле. Девушки хихикали и прятались друг за друга. От парней были вопросы. Яша Удалов и Сергей Панков захотели вступить в комсомол, последний заметил, что в деревне жить скучно. Я рассказал об опыте работы драматического кружка, прочитал «Песню о Соколе», Всем понравилось, кто-то спросил имя автора.
Поздно вечером мы вчетвером гуляли по сонной улице: Панков, Удалов, Арсений П. и я. Панков радостно сделал вывод, что в селе есть ячейка.
Вскоре появилось небольшие комсомольские ячейки и в деревнях Липовка, Комаровка, Грачевка и других. Наши активисты, приезжая в село, сталкивались с кулацкими парнями, с агитацией против комсомола, знали и о подбрасывании угрожающих записок.
Петр Борисов рассказал интересный случай, когда он ездил в Грачевку. После собрания молодежи в хате произошел разговор с двумя пожилыми женщинами. Бабушки интересовались, кому же будут служить комсомольцы: богу или антихристу? Борисов растерялся, а потом ответил: «Дорогие бабушки, комсомольцы не будут служить ни богу, ни антихристу, а будут служить трудовому народу делать все в интересах людей».
Пришлось Борисову рассказать, что раньше управляли всеми делами капиталисты, помещики да купцы-богатеи, а при Советской власти управляют рабочие и крестьяне. А чтобы управлять, нужно учиться. В борьбе за новую жизнь впереди идут комсомольцы.
В пяти селах волости уже работали организованные ячейки комсомола. На волостную конференцию комсомола приехал секретарь райкома РКСМ. В президиуме, смущаясь, сидели бывшие батраки и бедняки.
Речь секретаря райкома РКСМ была короткой, но она запомнилась каждому надолго. Поздравив присутствующих, он сказал:- «Наша главная задача привлечь молодежь на свою сторону, ликвидировать влияние кулака. Это требует терпения, настойчивости и целеустремленности. Очень важно, чтобы комсомольцы были хорошим примером для всех- это лучшая агитация за комсомол, за правильносьб нашей линии.
После выборов волостного комитета РКСМ представитель райкома подарил каждому делегату небольшие пачки книг, которыми комсомольцы остались очень довольны. Меня избралисекретарем волостногокомитета комсомола.


6.Кулачье поднимает голову

В конце весны 1920 года наша мирная жизнь кончилась. Из деревень стали поступать сведения о тайном появлении подозрительных лиц, об актизации кулацкой агитации против Советской власти. Кулаки запугивали середняков и бедняков, и это создавало нервозную обстановку в деревнях. В отдаленных от волостного центра кулацкие действия носили более решительный характер. Были случаи ограбления кооперативов, увода лошадей из совхозов и даже поджога имущества и убийства коммунистов.
Появились мелкие бандитские шайки, которые тайно устраивали сборища с антисоветской агитации. По ночам в селе появлялись всадники или пешие, пробиравшиеся в темноте.
Местные коммунисты были вынуждены соблюдать правила предосторожности. Позже волисполком и военный комиссар Мордвинцев достали оружие и организовали ночное дежурство в волисполкоме.
Однажды вечером в кабинет военкома пришел какой-то неизвестный и сообщил, что на Ивановской улице у подкулачника собраласьгруппа подозрительных. Минут через десять, получив инструкции, мы, примерно 15 человек, направились к месту сборища. Мордвинцев предупредил нас, чтобы стреляли только по сопротивляющимся или убегающим..
Шли по огороду гуськом. Вдруг в ночной тишине раздался выстрел- это нас заметил часовой. Началась перестрелка из пистолетов и обрезов, в результате которой «гости» удрали, а хозяина ранили вобе ноги. Но на этом чрезвычайное происшествие не кончилось. Возбужденные, мы обсуждали события ночи. Неожиданно ударил набат. Выскочив из помещения, мы остолбенели: горела больница. Издалека было видно, как пламя вырывалось из окон второго этажа. Мы бросились, чтобы спасти имущество от пожара, но сделать это не удалось.
Утром выяснилось, что озлобленные и потревоженные бандиты подожгли больницу, вылив на ее пол бидон керосина и до смерти избив сторожа. При обыске в хате, где шла ночная перестрелка была найдена подпольная мастерская, где ремонтировали и изготовляли оружие для бандитов, в чем сознался и раненый подкулачник.
Из деревни Комаровки пришли комсомольцы с известием, что поздней ночью было тайное кулацкое собрание. Приехавшие утром незнакомые люди остались в селе.
Шура Рысцова, наша комсомольская активистка, вызвалась поехать на разведку в Комаровку под предлогом сбора налогов. Когда Шура не вернулась к установленному часу, мы сильно забеспокоились. Мне дали лошадь без седла, я с обрезом на ремне прискакал в Комаровку, чтобы узнать о Шуре. Не доезжая анрсты до деревни, я увидел, как из села выскочила подвода и, поднимая пыль, помчалась мне навстречу. На подводе оказалась страшно перепуганная Шура, которая едва сумела вырваться.
Позже Рысцова рассказала в сельсовете о происшедшем. Она внезапно наткнулась на одну из групп бандитов. Рысцову задержали и взяли под стражу. Тогда она выскочила из хаты и бросилась в кусты. Лошадь, на которой ее задержали, была в упряжке, Шура вспрыгнула на подводу, возчик погнал лошадь и сумел оторваться от преследователей. Рассказ Шуры всех сильно встревожил.
Этот случай заставил всех коммунистов, активистов Советов, комсомольцев перейти на казарменное положение в ночное время, у каждого были личное оружие и патроны.
Из Богоявленовки, самой отдаленной деревни волости, хлеб почти не поступал, а кулацкий саботаж там был особенно силен. Волисполком с продуполномоченными послал туда отряд из 15 человек во главе с коммунистом Я.Нищевым, чтобы покончить с отставанием по сдаче хлеба. За два дня было вывезено 40 подвод хлеба, но кулаки совсем обнаглели и заготовителей встречали с кольями.
На третий день из Богоявленовки прибежал встревоженный В.А.Холин и сообщил страшную весть. На рассвете, когда все спали, налетели вооруженные бандиты и окружили дом, где ночевали члены отряда. Завязалась перестрелка. Осажденные мужественно защищались, но бандитам удалось бросить гранату в окно, что решило участь всех товарищей, находившихся в избе. Тяжелораненых бандиты вытащили из дому, привязали за телегу и волокли по улицам деревни. На боевом посту погибли Якоа Нищев, Проня Непряхин и другие. Спаслись два комсомольца, которые ночевали не в доме, а на сеновале.
Начмналась суровая и беспощадная битва. После события в Богоявленске из деревень в волос собрались все работники, кому грозила месть кулаков. Каждый получил оружие и патроны. Из деревни Надеждино пришес Сергей Панков. Первыми его словами были: «Дайте мне винтовку».
По ночам у въезда в село ставили посты, по улицам ходили патрули. Трудовая жизнь не прекращалась Надо было убирать урожай, сеять озимые, ухаживать за скотом. Выезжать в поле приходилось с оружием, поскольку бандиты нередко нападали на работающих в поле.
Отец был сильно занят, неделями не заходил домой, и мне приходилось работать с большим напряжением, чтобы управиться с хозяйством. Я уезжал в поле с заряженной винтовкой и ходил за сохой, повесив винтовку на плечо. Если замечал подозрительных всадников, оставлял лошадь в борозде и занимал боевое положение. Так мне удалось на ближних участках обработать около трех десятин и посеять немного озимых.
В соседнем, Кирсановском уезде, антоновцы открыто подняли восстание против Советской власти. Бандитский «Союз трудового крестьянства», возглавляемый подручным Антонова Токмаковым, оказывал влияние и на Пичерскую волость. В Осиновке и Каменных Озерках разграбили кооперативные ларьки. По ночам возникали пожары, и зарево их было видно на горизонте. Зловещие слухи: конец коммунистам и советской власти; Антонов- избавитель и защитник трудового крестьянства — проникали повсюду, и никто не мог преградить им путь.
Партийные и комсомольские ячейки пополнялись за счет прибывших передовых людей из соседних деревень. Парни и девушки бросали семьи, приходили к нам, большая часть их вступала в комсомол и получали оружие. Не было тайной, что в таких деревнях, как Богословка, Богоявленовка, Каменные Озерки и Осиновка, уже установлен контроль бандитов, и попасть туда в одиночку коммунисту — значит верная смерть.
Коммунисты и комсомольцы усиленно изучали оружие и приемы военных действий. На высоких холмах, на колокольне постоянно дежурили наблюдатели. У здания волисполкома стояли наготове подводы для эвакуации его имущества.
Однажды вечером из Липовки и Богословки стали приходить их жители, и все в один голос сообщали. Что бандиты организуются и готовят рано утром нападение на Пичер, чтобы уничтожить всех коммунистов и других людей, преданных Советской власти.
На подступах к селу мы устроили засаду, на дороге выставили дозоры. Все было готово к отпору, но ночь прошла спокойно. Поздно ночью на закрытом совещании руководства волисполкома, волревкома и партячейки было принято решение о тактике в случае боя.
На рассвете наш отряд, состоящий из 50-60 человек, был на линии обороны за селом на высоком берегу реки. Вдруг из Липовки появилась густая цепь людей. С шумом и криком цепы вышла с огородов на ровный луг, и люди стали видны как на ладони.
Когда цепь бандитов приблизилась на 200-3-- шагов, мы выстрелили, враги смешались, бросились назад прятаться в кусты. Минут через двадцать пять с криком «ура» вторично цепь двинулась на нас. Со стороны бандитов началась стрельба, но это нас не страшило, так как пули свистели где-то в стороне. Из-за депевьев на правом фланге появилась группа из 30-40 всадников, которые сиали огибать деревню. Появились всадники и на холме слева.
Опасаясь окружения конными бандитами, наши командиры дали команду стрелять по цепи и отходить к деревне на новые позиции. Последней нашей позицией были огороды и крайние домики. Смена позиции вызвала радостный шум у врагов, цепь опять поднялась и приблизилась к нам.
Мы вошли в свое село. Жители были в сильном смятении, всюду были слышны крики и плач. Бандиты успели перерезать телефонную связь и обстрелять наш разъезд по дороге в Рассказово.
Единственный путь отступления остался по направлению к станции Ломовис и Платоновка. Наш обоз уже выезжал из села, когда отступающие бойцы дошли до волисполкома. Нам приказали прикрывать отступление. Когда наша цепь покидала село, вдогонку понеслись выстрелы из крайних дворов — засад сельских бандитов.
Так пичерские коммунисты, комсомольцы, советские активисты и все, кому была дорога Советская власть, покинули свои дома, семьи и вечером выехали по дороге со стороны станции Платоновка в Рассказово.


7.Годы боевые. Д.Телепин
В частях особого назначения

Внезапное появление антоновских банд в районе, вооруженное выступление в Пичерах и наше ночное появление всколыхнули весь город. Буквально на другой день Рассказово нельзя было узнать. Срочно формировались отряды из коммунистов и комсомольцев, создавалась круглосуточная охрана города. Отряды позже стали называться частями особого назначения (ЧОН). Наш отряд получил название «12-я коммунистическаярота 4-го Тамбовского батальона ЧОН». Основной костяк роты состоял из лиц, эвакуированных под натиском банды из окрестных сел.
Наш Пичерский отряд состоял из 16 человек и назывался взводом. Командовал взводом коммунист П.Нечаев, а командиром роты был назначен наш военный комиссар П.Мордвинцев. В зданииштата ротымы жили на казарменном положении. Осенью мы получили обмундирование: шинели, ботинки с обмотками, гимнастерки. Ночевали во время передышки прямо на полу, не раздеваясь. Вскоре наш отряд сделал поход в родные села, и нам удалось перевезти свои семьи в город.
Для нас, бойцов, все дни и ночи были заняты до отказа: находились в секрете на подступах к городу, ходили в разведку, копали окопы, разгружали вагоны с оружием и имуществом, нахружали их хлебом и овощами. По ночам стояли на постах или в дозоре, патрулировали по улицам.
Ночами бандитские разведчики из сел доходили до города, натыкались на дозоры, возникала перестрелка, будоражившая весь город. При одной из таких перестрелок был ранен в ногу чоновец И.Беляков.
Несмотря на наши усилия, антоновские лазутчики все равно проникали в город, устанавливали связь с враждебно настроненным лицами, кулаками и владельцами крупных ремесленных мастерских, и вели антисоветскую агитацию.
Как-то вечером командир роты П.Мордвинцев вызвал к себе нескольких бойцов.
- Есть приказание сделать обыск у одного субьектп, - негромно произнес он. Подозреваем там встречу контрреволюционных лиц.
Когда стемнело, мы стали собираться. Подтянули обмотки, потуже подпоясались, проверили оружие. К месту обыска шли молча за командиром роты.
Когда постучали в дверь, хозяева долго молчали и не открывали. Вдруг раздался звон разбитого стекла, и неизвестный мужчина выскочил в окно, выходившее в сад. Наши выстрелили в темноту, убегающий в ответ тоже выстрелил. Бандиту удалось бежать. При обыске нашли оружие, хозяин дома, бывший владелец кожевенной мастерской, был нами арестован.
Почти ежедневно наша рота пополнялась ушедшими из захваченных бандитами сел коммунистами и советскими работниками. Всех взволновал случай, когда из села Нижнеспасского поздно ночью прибежал комсомолец Ваня Каретников, весь окровавленный, со связанными за спиной пукми. Он рассказал, как в село внезапно влетели бандиты и, как видно, по обдуманному плану схватили в домах нескольких коммунистов и комсомольцев. После зверского избиения тут же всех арестованных приговорили к смертной казни. Связали руки и повели в ближайший лес. Каретников договорился с соседом не сдаваться, и они бросились на ближайших бандитов, сбили их с ног и побежали, виляя между деревьями. В суматохе Каретникову удалось бежать, остальные погибли.
В то время наша рота боролась с бандитизмом своими силами и не могла даже в ближайших селах навести порядок. Более того, связь с населением деревень все более слабела. Вскоре командир дал нам новое задание, произвести разведку в селе Нижнеспасском, выяснить, где собираются бандиты, кто ими командует, как они вооружены.
Получив задание, наша группа из пяти человек рано утром вышла на разведку. Шли гуськом через болото, потом вышли из леса и на окраине села неожиданно встретили двух женщин. Они нас рассматривали настороженно, явно нам не верили. Интересующие сведения мы узнали от бегающих около нас мальчишек. Они сказали: «Вчера у школы стояли дядьки с короткими ружьями».
Нам стало ясно, что бандиты в селе есть. Пошли осторожно по улице. Наш старший зашел в один дом, а мы сели на траву в палисаднике, прислушиваясь к звукам на улице. Позже мы зашли в сельсовет, сняли телефонный аппарат и достали под полом связку бумаг. Вдруг раздался выстрел. Прибежавшие мальчишки еще издали закричали: «Какие-то дядьки про вас спрашивают!».
Разведчики быстро свернули в огородя и бегом направились к городу. На окраине села нас откуда-то обстреляли, и тогда мы решили стрелять наугад. Выстрелы нас сопровождали и дальше.
Вернулись мы из разведки уставшими и голодными, но очень довольными ею. На вечерней поверке командир объявил нам перед строем благодарность за умелое выполнение боевого задания.
Прекращение подвоза из деревень продовольствия, а главное, огромная потребность в хлебе гродов и Красной Армии, вызвали необходимость восстановления Советской власти в близлежащих к городу селах. В начале октября такая попытка не удалась. Бандитов из деревень изгнали, а продержаться долго не смогли. Частые налеты мелких бандитских групп, не дававшие развернуть работу, вынудили нас через несколько дней вернуться обратно.
В Рассказово прибыли воинские части, и в ноябре 1920 года под прикрытием роты бойцов работники аппарата Пичерского волисполкома снова вернулись в деревню. Село Пичер мы заняли без особых столкновений. Бандиты встретили на конях, снчала отстреливались из-за домов и укрытий, организовывали ложные атаки, но после нашего настойчивого наступления, потеряв 5-7 человек убитыми, ускакали а поле.
От здания волисполкома осталась лишь груда пепла и кирпичей, поэтому его отделы и службы разместились в помещении школы.
Первостепенной задачей становилось выполнение плана продразверстки. Дело быстро наладилось. Из волости в деревни выезжали представители власти только под охраной бойцов. С кулацкими и бандитскими хозяйствами не церемонились. К ним применяли беспощадную строгость в изъятии излишков продовольствия. Ежедневно отправляли в город груженые подводы. Но с крестьянами контакт не удавался. Даже крестьяне-бедняки боялись помогать или выражать сочуствие советским органам. Заведующий волостным отделом народного образования Панферов просил нас, комсомольцев, помочь ему в организации учебы детей в школе. Мы сделали подворный обход и взяли на учет детей школьного возраста.
В селе постоянно находилось 5-6 комсомоьцев, так как часть оставалась в коммунистической роте в Рассказове. Наш друг и руководитель Борисов с Мартыновским уехали в Тамбов на какие-то краткосрочные курсы.
Мы начали работы с сельской молодежью, но ничего не удавалось сделать. Днем были заняты в исполкоме, а вечером собрать молодежь было трудно. В деревне не было керосина, и с наступлением темноты жизнь замрала. Только кое-где в домах горели лучины. Мы пытались организовать посиделки, даже приносили свой керосин.
Жизнь и работа проходили в напряженной обстановке. По ночам происходили мелкие стычки патрулей с бандитами, которые тайком пробирались к родным.
В декабре 1920 года я, Якрв Удалов и Сергей Панкос решили сходить в райком РКСМ и посоветьваться, как вести работу с молодежью. У нас было предложение созвать молодежь и на собраниях вести разъяснительную работу. С очередным обозом мы вернулись в город.
В райкоме комсомола наше предложение приняли. Один из секретарей долго с нами беседовал и дал толковые советы. «Как вы будете собирать молодежь, неважно, - сказал он. А надо ей доказать, что бандитизму скоро будет конец. Если вы эти зерна посеете и они дадут ростки — значит своего вы добились».
Уверенный тон секретаря и ясность изложения нас тогда здорово окрылили.
Вечером я навестил мать, брата и сестер. Это была волнующая встреча. Семья жила в страхе за жизнь мою и отца. Когда уложили ребят спать, мы с матерью долго разговаривали. Я собирался уезжать на другой день, но мать просила побыть еще.
Этот день оказался роковым для многих наших товарищей. Утром 21 декабря 1920 года по дороге к штабу роты я встретился с Н.Колмычковым. Увидев меня, Колмычко как-то неловко поправил винтовку и отвернулся, как-будто не замечая меня. Догнав, я увидел в его глазах беспокойство, смущение, жалость, и засыпал вопросами. «Разве ты не слышал, - проговорил он, - наших Пичерских коммунистов побили». «А мой отец?»
- «Говорят, все погибли. Сейчас в штабе готовится поездка на место». Я не стал его слушать дальше, встревоженный, быстро пошел к штабу.
Санный обоз уже тронулся в путь, я бегом догнал последние сани и, никого не спросив, сел.
Еще издали мы заметили, как крутилось воронье над местом боя. Стали попадаться отдельные трупы людей и лошадей, разбитые сани, рваная одежда. Сойдя с саней, я с замиранием сердца стал искать труп отца. Разглядывал однрх, других, вдруг в группе нескольких человек, лежащих в разгных позах, увидел тело отца. Он лежал без шубы, пиджака и валенок, окровавленная шапка валялась в стороне. На голове и лице были следы сабельных ударов, рубашка на груди залита кровью. Я так был потрясен, что упал на колени, обнял холодное тело и... больше ничего не помню. Очнулс, когда подводы уже были почти нагружены замерзшими трупами. Около меня стояли бойцы и трогали за плечо. Я взял тело отца и принес к саням. Всю дорогу шел за санями и смотрел на отца. Очень жалел, что уехал из Пичеры и оставил его. В душе кипела злоба, и я дал себе слово бороться с бандитами до последней капли крови.
Коммунист Василий Холин, который дважды спасался от смерти и был свмдетелем сражения, рассказывал: «Ночь под 20 декабря в Пичере прошла тихо, но на рассвете послышались выстрелы с разных сторон. Хотя к этому и привыкли, но все вскочили и вооруженные вышли на улицу. Оказалось, что село окружили бандиты.На всех улицах, ведущих к школе, началась сильная перестрелка. Бандиты стреляли и кричали: «Ура!» Несколько атак конников были отбиты еще в селе. Телефонная связь была нарушены и решили всем отрядом отступать к Рассказову. Построеннные в неровную цепь, бойцы отступали к городу и на ходу отстреливались. Расстреляв патроны, бойцы не выдержали непрерывной атаки, смешали цепь, а бандиты, воспользовавшись этим, бросились в атаку. Много бойцов было убито, а некоторые взяты в плен и зверски зарублены.
Коммунисты и комсомольцы находились в центре боевой цепи, проявляли большую выдержку. Отступая плечом к плечу, группа партийцев несколько раз отражала натиск бандитов. Окруженные со всех сторон, коммунисты бились в рукопашную, пока не погибли». Из группы комсомольцев в 40-45 человек спаслись 10-12. Были зарублены А.Кожевников, Д.Кожевников, Пантелькин, И.Козеев, две девушки-коммунистки, мой отец и другие.


8. В логово бандитов

После смерти отца в нашей семье случилось еще одно несчастье.Получили известие огибели старшего брата. Брат сражался под Челябинском. Во мне кипела такая ненависть к врагам, что не находил себе места.
В начале февраля 1921 года меня вызвал к себе командир роты (Мордвинцев был уже на другой работе). Прежде всего он поинтересовался, знаю ли я, кто из моих односельчан участвует в банде. Я сказал, что знаю многих.Затем командир спросил о настроении бедняков и середняков, находящихся в банде. Это мне было неизвестно.
Казалось, что командир что-то недоговаривает, и поэтому я без лишних слов вызвался сходить в разведку в родное село.
- Нет, это опасно, - возразил он мне. - Надо получить другими путями нужные сведения.
Так мы и расстались, не решив ничего.
Накануне было комсомольское собрание, мы слушали доклад о речи В.И.Ленина на Ш съезде комсомола. Докладчик, молодой паренек из райкома комсомола, говорил громко,часто поглядывая в бумаги и читал длинные цитаты из текста. Мы слушали доклад с большим вниманием.
После собрания я вместе с группой бойцов был в райкоме комсомола и спросил экземпляр брошюры с речью В.И.Ленина. В свободное от дежурста и военной учебы время мы читали ее вслух, обсуждая понравившиеся нам мысли. В.И.Ленин называл труд главным условием жизни. Каждый из нас спрашивал себя, а все ли он сделал для разгрома бандитов. И тогда я решил: разведку в логово бандитов проведу сам.
Матери и сестре я сказал, что поеду за сеном для телки в Пичер. Лошадь с санями мне дали друзья. Прихватив винтовку, я под вечер выехал на операцию, чтобы к ночи незаметно приехать в свое село.
Участие в такой разведке действительно таило в себе много опасностей, но об этом я меньше всего думал. В Пичере хорошо знали, что отец убит, как коммунист, непримиримый к бандитизму. Случайная встреча в селе даже с любым односельчанином могла обернуться бедой. По дороге мне встретились два пешехода, они рассказали, что в Пичере и в близлежащих деревнях бандитов нет.
Тревога в моем сердце росла по мере приближения к селу. Я стал насвистывать и оглядываться по сторонам. Дул порывистый ветер, гул его отдавался в редких телефонных проводах, кругом поля, запорошенные снегом. Не доезжая до села, в кромешной тьме я свернул в сторону, тихо выехал на гумно, открыл ворота риги, распряг лошадь и, покрыв попоной, дал ей сена. Потом наложил сена в сани, вышел осторожно из риги, прислушался. На селе тишина, только ветер свистит. Шагов полтораста я шел до избушки, озираясь, держа наготове винтовку. Подошел к коровнику хозяина риги и наткнулся на человека.
- Кто это? - крикнул человек и отскочил в сторону.
Я узнал хозяина.
- Дядя Ваня, тише! Я свой.
- Боже мой! Данила, как ты сюда попал?
Дядя Ваня затащил меня быстро в сени, закрыл дверь на засов и толкнул в темную избу.
Я сказал, что меня никто не видел. В избе сидели не зажигая огня. Я рассказал, что приехал за кормом, и мне поверили, а за легкомыслие сильно журили.
Хозяйка гремела горшками в печи, готовила ужин. Говорили шепотом. Я ел картошку без соли, запивая молоком,внимательно слушал и запоминал, что говорили.
У крестьян накопилось много горечи. Дядя Ваня жаловался, кашляя от самосада:
- Живем, как сурки в норе. Ребята одичали, не учатся. На базар бандиты не пускают. Вместе не собираемся, больше молчим.
По улице мимо окон проходили люди, проезжали верховые с цигарками в зубах. Всякий раз я хватал винтовку, когда кто-либо останавливался возле окошек. Мы просидели до рассвета, поспать так и не удалось, да и не хотелось.
Многое я узнал от дяди Вани и его жены в ту ночь.На селе давно не было больших отрядов бандитов, где-то идут бои или готовятся к ним.Бандиты в одиночку или небольшими группами приезжали по ночам. Раньше привозили «трофеи» - одежду, обувь, не гнушались топором или железной лопатой.Теперь же чаще приезжают с пустыми руками. Антонов обещал мужикамбыстро уничтожить Советскую власть, а дело затянулось. Много накопилось обид у крестьян на бандитов.
- Дядя Ваня, не пойму,почему в банду пошли Гераська Кирсанов и Николай, этот парень глухой.Он ведь батрачил и коровенки не имел.
- Эх, Данила, ведь у мужика отбирали все излишки по продразверстке. А тут агитация антоновцев, их обещания спасти крестьян от произвола.
В беседе время шло незаметно. Стало на улице светать. Напоив лошадь, я запряг ее и потихоньку выехал на дорогу.
За селом на горизонте замаячили силуэты коней. Я гнал лошадь две-три версты, потом дал ей передышку. Когда отъехал дальше, сердце распирало от радости — опасность миновала.
Солнце уже взошло, когда я подъезжал к Рассказову. Недалеко от дороги я увидел группу людей. Это была моя мать с ребятами. Они не спали всю ночь, ожидая меня, и потому несказанно обрадовались. Обняв родных, я повез их до дома. Сложил сено, оставил во дворе лошадь, а сам побежал в штаб роты. Командир остался доволен сведениями, даже два раза обнял меня. Но за самовольную разведку пообещал три наряда вне очереди.



9.В боях за Рассказово

Писатель Н.Вирта в романе «Одиночество» так охарактеризовал действия банд Антонова весной 1921 года: «Антонов удачно заканчивал зимнюю кампанию. Он отрезал от Тамбова и от Москвы хлебные края- Саратов, Балашов, Камышин, нарушил регулярное сообщение по Юго-Восточной дороге, не раз пускал под откос поезда, взял с боя крупнейшее в губернии богатое село Рассказово, разгромил его и отдал мужикам соль, керосин и мануфактуру, не раз он угрожал Тамбову».
Мне пришлось быть свидетелем и активным участником отпора бандитам во время их боя за Рассказово.
Налет бандитов связан с предательством. В начале марта 1921 года в нашу 12-ю коммунистическую роту прибыл новый помощник командира — Петр Зиновьевич Слюняев. Он происходил из пичерских крестьян, окончил школу красных командиров. Стремясь показать себя и войти в доверие, Слюняев развил большую активность в подготовке бойцов.
Слюняев сделал для себя вывод: силы Антонова растут, а Советская власть не может сдержать натиск внешних и внутренних врагов. Нужно спасать свою шкуру, и поэтому он пошел на путь измены. Антоновцы обещали Слюняеву должность командира, разные привелегии его семье. В штаб роты часто стал приходить отец изменника, ведя себя скромно, подходил к бойцам и курил с ними, а в кабинете сына подолгу задерживался. Позже выяснилось, что отец был связным бандитов.
В апреле 1921 года П.З.Слюняев предоставил некоторым чоновцам отпуск на ночь, уменьшил численность постов, караулов и дозоров, передал бандитам пароль, тем самым намного облегчил их налет на Рассказово.
Рано утром после нескольких орудийных выстрелов антоновцы ворвались в Рассказово с разных сторон, сломив сопротивление сторожевых постов. Первыми приняли неравный бой коммунисты сельскохозяйственной коммуны имени Ленина, расположенной в саду бывшего богатея Булгакова. Почти все они пали смертью храбрых.
Когда началась ожесточенная стрельба на окраинах города, мы, группа бойцов, находились при штабе роты, По команде быстро выстроились и заняли оборону возле здания штаба. Через несколько минут со стороны сельхозкоммуны показались конные бандиты. Они кричали «ура», размахивая саблями. Мы дали несколько залпов, всадники рассеялись, но другие группы выскочили из боковых улиц и заставили нас отступить к центру.
В это время недалеко от бандитов появился с винтовкой боец нашей роты Коля Калмычков. Не успев понять, где опасность, он был сражен насмерть пулями бандитов. Так погиб умный и волевой комсомолец, обладавший незаурядными ораторскими способностями.
К нашей группе присоединились другие бойцы, собралось 18 человек. Мы на ходу отстреливались, отступали к церковной площади.
Над нашей группой взяли командование И.Осетров и И.Телегин (мой дядя). Когда мы отходили к мосту и Кожевенной улице (ныне Комсомольская), бандиты ворвались на площадь.
Наша группа все время вела огонь по появляющимся конным бандитам. Шла жаркая перестрелка, и бандитам не повсеместно удалось проникнуть в город.
В двухэтажной школе сотрудники чека остались на месте и меткими выстрелами отогнали бандитов с ближайших улиц. Несколько раз пытались антоновцы овладеть домом, но так и не добились своего. Часть бандитов, ворвавшись в город, занялись грабежом магазинов и квартир жителей.
Вдруг раздался рокот — в небе появились два самолета, посланных из Тамбова. Среди бандитов началась паника, они бежали из города, бросая награбленное добро. Беспорядочно отступавших бандитов долго сопровождали, обстреливая, эти самолеты. Путь их отступления был усеян трупами, брошенным оружием, разбитыми повозками, мешками с разными товарами.
В этом бою, кроме Калмычкова, из нашей пичерской группы погиб старый коммунист С.Я.Нищев.


10.Конец Антоновщины

После налета на Рассказово дела бандитов круто изменились. Красная Армия стала теснить и громить антоновцев со всех сторон. Для ликвидации антоновщины В.И.Ленин направил прославленного полководца М.Н.Тухачевского.
Наша коммунистическая рота стала проявлять большую активность в борьбе с бандитами. Если раньше она, главным образом, защищала город, то теперь нам было дано задание — громить врага в близлежащих селах. Бандиты отчаянно сопротивлялись.
Однажды мы прощупывали их силы боевой разведкой. Нашей роте пришлось с боем взять три деревн: Комаровку, Грузиновку и Липовку. В бою мы захватили 7 пленных, конвоировать их поручили молодым бойцам.
С Сергеем Панковым произошел такой случай. Он вел пленного бандита, который, понуря голову, все время зло озирался и прислушивался. Когда наш отряд отошел от деревни к лощине, усилилась стрельба с нашей стороны по группе конных бандиов. Пленный заметил, что Панков оглядывается назад, и сделал прыжок в лощину. Это было так неожиданно, что Панков запоздал с выстрелом, однако бандиту уйти не удалось.
Коммунистическая рота совместно с отрядом бойцов Красной Армии несколько суток участвовала в боях. Два раза нас окружали бандиты со всех сторон, но три станковых пулемета выручали.
В селе Бондари, где нам пришлось остановиться, круглые сутки шла перестрелка, и роте не довелось отдохнуть. Когда стали прочесывать одну деревню, то нашли несколько молодых и среднего возраста подозрительных крестьян. Они заявили, что в банде не были, а прячутся от красных и бандитов.
В густом кустарнике обнаружили мужчину лет сорока, который назвался мирным крестьянином, но после опознания выяснилось, что он бандит. Суд был суров и короток: бандита расстреляли.
В те дни в нашем взводе произошел неожиданный случай. Утром на поверке не оказалось Сергея Панкова. Не было его на второй и третий день, мы сильно беспокоились. Потом получили письмо, и все стало ясно. Сергей сбежал в кавалерийский эскадрон. Когда кавалеристы выступали на боевую операцию, мы видели Сергея. Он в кубанке с красной лентой ехал с саблей на боку впереди эскадрона, рядом со знаменосцем.
С. Панков участвовал во многих боях. После окончания гражданской войны учился. В годы Великой Отечественной войны Панков был генерал-майором, имел большие заслуги перед Родиной, награжден орденами и медалями. Умер он в 1959году в Москве в звании генерал-лейтенанта.
Активные действия Красной Армии ускорили раскол антоновцев. Участились случаи добровольной явки бандитов с повинной, среди них возникали споры. Но самый сильный удар был нанесен антоновщине объявлением новой экономической политики Советского правительства.
Решение Х съезда РКП (б) в 1921 году об отмене продразверстки и введении новой экономической политики, несмотря на изолированность крестьян от города, облетело все деревни, сделало крутой поворот в сознании крестьян. Вскоре в Рассказове была разрешена свободная торговля. Несмотря на препятствия со стороны бандитов, в базарные дни съезжалось большое количество крестьян. Это было похоже на большой праздник.
Один из базарных дней райком РКП (б) решил использовать для проведения митинга, разъяснения решений Х партийного съезда. Группу товаришей, в составе которой был и я, долго инструктировали, как вести себя на митинге, что говорить людям.
Утром мы организовали выступление на различных участках площади. Я забрался на телегу, а мой товарищ стал стучать палкой по оглобле, чтобы привлечь внимание находящихся рядом. Вокруг телеги собралась плотная толпа крестьян, и я начал держать речь. Волновался я еще и потому, что вначале мужики слушали с недоверием, ухмылялись. Небритые, грязные, в лаптях, рваных шапках и одежде крестьяне уставились на меня вопрошающими глазами. Мои слова о победах Красной Армии на фронтах гражданской войны, ленинской заботе о тружениках города и деревни, нашей нищете, разрухи и необходимости восстановления сельского хозяйства все слушали молча, с большим вниманием.
Когда я стал говорить, что решено ликвидировать продразверстку, заменить ее продналогом, слушатели оживились. Начались разговоры, стали задавать вопросы, которых было очень много. Чувствовалось, что почти всем новая экономическая политика пришлась по душе.
Вскоре начались собрания по выбору представителей на районный съезд крестьянских депутатов. Съезд проходил бурно, ораторов нередко перебивали. Однако представитель губернского комитета РКП (б) товарищ Баранчиков наладил хороший контакт с делегатами. На резкие, каверзные вопросы, выкрики мужиков он находил ответы, но чаще всего «конфликты» заканчивались дружным смехом собравшихся.
Когда депутаты разъехались по домам, еще шире развернулись полевые работы. Крестьяне понимали, что бандиты становятся большой помехой в их жизни. Бандиты в свою очередь заявляли, что мужика обманывают, угрожали сторонникам коммунистов. Свои угрозы они вскоре доказали кровавым злодеянием. В одну ночь в трех селах — Каменные Озерки, Липовка, Пичер - были зверски убиты делегаты крестьянского съезда.


11. И снова — Советская власть

В конце мая основные силы бандитов были окончательно разбиты. На территории нашего района продолжали злобствовать лишь мелкие шайки. В селах началось восстановление Советсской власти, граждане приступили к мирному труду. Наш отряд быстро изгнал остатки банды из Пичерской волости. Повсеместно вывешивались лозунги, призывающие население помогать вылавливать бандитов, сдавать имеющееся оружие.
И хотя бандитам предложили добровольно сдаться, некоторые из них затаились в лесах, буераках, рощах, не давали никому покоя. Каждую ночь на окраинах сел происходили мелкие стычки с антоновцами, натыкавшимися по пути к родным на засаду или патруль.
Однажды рано утром двое комсомольцев-патрульных уже заканчивали обход, когда по дороге к центру села их внимание привлекла женщина. Воровато озираясь, она выскочила из погреба и побежала в избу. Не подозревая беды, комсомолец подошел к двери, хотнл попросить воды,и в этот момент прозвучал выстрел из обреза, сваливший его замертво. Бандит из дому побежал в огороды, второй патрульный выстрелил в него. То гда женщина упала в ноги ему, и они покатились по земле. Когда бойцы прибежали на выстрелы, наш боевой друг был уже мертв.
Женщину арестовали и подвергли допросу.
Ввиду исключительности обстановки (активности бандитов) было вынесено решение об усилении ответственности за укрытие бандитов.
В ближайшую после этого ночь на дорогах, улицах появилось брошенное, припрятанное раньше жителями оружие — пистолеты, сабли, обрезы, патроны и бомбы. Вскоре явилась с повинной группа конных вооруженных бандитов.
Пришел сдаватьсЯ с обрезом в руках батрак Николай Земцов. Это произошло на окраине села. Николай появился передо мной внезапно, и я сразу взял винтовку на изготовку. Бросив обрез, он поднял руки.
- Я сдаюсь, - сказал Земцов.
Большинство явившихся с повинной признавалось в своих заблуждениях. Бывшие бандиты оказывали большую помощь в ликвидации групп и в вылавнивании бандитов-одиночек. По их подсказке мы выезжали и внезапным налетом истребляли скрывающихся бандитов, находили спрятанное оружие и разное награбленное имущество.
Когда в селе Пичер был наведен порядок, нас, комсомольцев, с представителями волисполкома и группой бойцов направили в другие населенные пункты волости для восстановления Словетской власти. Мне пришлось ехать в деревню Надеждино, где когда-то организовывал комсомольскую ячейку.
В Надеждине до выбора сельсовета всеми делами управлял сельревком. Наступила пора жатвы, заканчивался сенокос, но всему мешали бандиты. То и дело они давали о себе знать: то обстреляют из засады бойцов, которые помогали в поле крестьянам. То отберут продукты у кого-либо или украдут скот.
Однажды вечером я при свете коптилки составлял ежедневные сводки, вдруг в сельревком вошли две крестьянки и по секрету рассказали, что, работая в поле, видели, как к домам деревни подъезжали верховые и остались там до вечера. Они подозревали, что верховые — бандиты.
Нам в ту ночь не удалось отдохнуть. На операцию собрались около пятнадцати человек, возглавил ее чекист Яков Удалов. Затемно по росистой траве мы тихо подобрались к домам, но вдруг залаяли собаки, произошло какое-то движение, со двора выскочили на конях бандиты. Мы дали дружный залп, двое конников свалились.
Когда рассвело, выяснилось, что немногим бандитам удалось уйти.
В другой раз было получено известие, что бандиты скрываются в заросшем кустарником овраге. Для ликвидации группы послпли отряд, но он из-за беспечности не выставил дозорных и напоролся на бандитскую засаду. Трое наших бойцов погибли.
В свободное отслужбы время я старался быть с молодежью.Комсомольская ячейка была восстановлена, среди ребят появились активисты.
Как-то после дождя на дороге у моста застряла подвода. Выехать на лошади было невозможно. У ребят появилась мысль сделать воскресник по ремонту дороги.
В востановлении дороги, починке моста участвовала не только молодежь, но и все взрослое население.Ребята вместе со взрослыми отремонтировали помещения школы и кооперативной лавки.
У красноармейцев была гармошка, и по вечерам,как на огонек, на ее звуки собиралась молодежь.Однажды после одного из таких вечеров девушки попросили нас, ребят,проводить их через овраг, на другой конец деревни. Захватив винтовки, мы пошли гурьбой, громко напевали и разговаривали, а потом разбились попарно. Около сарая я сел с девушкой на бревнышко и повел разговор.
Вдруг в стороне началась стрельба. Позже выяснилось, что двое бандитов пытались проникнуть в деревню, но напоролись на дозорных. Мимо нас побежали бойцы, и я, схватив винтовку, направился вслед за ними.
Через несколько недель, когда убрали урожай, в деревне навели порядок, выбрали сельсовет, отряд бойцов получил новое задание, а меня отозвали в волревком. Я простился с моими новыми друзьями. С Яшей Удаловым это была последняя встреча. Позже он из-зп мести был зверски убит бандитами.


Последний раз редактировалось: дмитрий полухин (Чт 11 Ноя 2010 16:04), всего редактировалось 3 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
дмитрий полухин
Абориген


Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 918
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Пт 05 Ноя 2010 23:01    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

13.В гуще жизни

Когда стали подбирать кандидатов на губернские курсы политработников в Тамбов, мне повезло: выбор пал на меня. Тамбов произвел неизгладимое впечатление: впервые пришлось видеть город с трехэтажными домами, театром и музеями.
На курсах я не пропускал ни одного слова лекторов, и все услышанное старательно записывал в тетради. Проводился обмен опытом работников из Липецка, Мичуринска, Борисоглебска, Кирсанова. Слушателей приглашали на губернское совещание политпросветработников, где выступали представители губкома партии, комсомольских и профсоюзных органов.
Курсы в моей жизни и работе сделали серьезный поворот. Когда вернулся в Рассказово, меня вскоре вызвали на заседание партийного бюро фабрикии предложили пойти заведующим рабочим клубом. В рабочем имелись библиотека, читальна, духовой оркестр, драматический кружок. Я добился средств на развитие кружковой работы. На комсомольском собрании вынесли решение об участии молодежи в клубной работе.
К зиме пополнился и укрепился драматический кружок. Его возглавил приехавший из Тамбова опытный работник тов. Дмитриев. Улучшила работу спортивная секция. Вновь был организован хоровой кружок. Впервые в городе при нашем клубе был создан ансамбль гармонистов, который имел большой успех.
По вечерам клуб заполняли посетители. Почти каждый день проводились массовые мероприятия: лекции, постановки драматического кружка, живые стенгазеты, молодежные вечера с танцами. Клубной работой руководили партбюро, просоюзная и комсомольская организации фабрики.
В рабочем коллективе, на комсомольской и общественной работе мне часо приходилось встречаться с секретарями парторганизаций, и я еще глубже понимал важность роли партии как руководителя всех сторон деятельности государства. Однажды секретарь партбюро тов.Бердников, присев со мной рядлм, сказал:
Ты у нас на виду, имеешь комсомольскую хватк и, по существу, делаешь партийное дело. Тебе пора вступать в партию.
С большим волнением я готовился к этому важному событию в моей жизни. Когда на цеховом собрании партгруппа предварительно обсудила мое заявление и передала на партбюро, случилось величайшее горе, потрясшее партию и весь советский народ, - умер Владимир Ильич Ленин. Все очень тяжело переживали.
Передовые рабочие фабрики стали подавать заявления о вступлении в ряды Коммунистической партии. В течение нескольких дней проводились в зале клуба открытые партийные собрания, где принимали в партию. На таких собраниях было принято кандидатами в члены КПСС более 30 человек. В июне 1925 года и я стал коммунистом.
Клубная работа совершенствовалась и развивалась, крепкий молодежный актив был душой всех начинаний и мероприятий. Особенно хорошо работали драматический кружок и спортивная секция. В художественной самодеятельности появилась «Синяя блуза» - коллективная передача злободневных материалов в виде живой газеты. На сцену выходили торжественно, под музыку, 15-20 человек и рассказывали новости. В репертуаре «Синей блузы» были пьесы, скетчи и декламации на различные темы. Синеблкзники беспощадно критиковали и высмеивали чиновников, карьеристов, подхалимов, хапуг. Доставалось и тем, кто под крылышком империалистов устраивает провокации.
Кроме клубных дел, мне было поручено редактировать стенную газету. В те годы я являлся рабкором «Тамбовской правды», «Текстильщика». Позже, по решению райкома ВЛКСМ, меня перевели председателем культкомиссии и заведующим рабочим клубом Рассказовской фабрики.
При клубе имелся большой тенистый сад с летним театром. Нашлись и ребята-активисты, которые помогали мне. Из них выделялся Ваня Яковлев, ставший позже директором кинотеатра. А Сергей Емельянов был заядлым городошником, он организовал рабочих, увлекающихся игрой в городки. Несколько сложнее было с организацией шахматного и шашечного кружков. Но нашлись энтузиасты и этого. В саду устроили столики для игроков. В летнее время проводились соревнования по стрельбе из малокалиберной винтовки.
Как-то в культкомиссию пришла делегация рабочих подготовительного цеха с просьбой организовать во время обеденного перерыва выступления хорового кружка.
При клубе организовали общеобразовательные курсы, на которых занимались более 20 человек, желающих повысить знания.
После избрания в члены бюро райкома комсомола у меня появились новые заботы. Было поручено вести работу с нарушителями комсомольского устава.


14.Рабкооп

Однажды меня неожиданно вызвали в райком партии. Долго думал в приемной секретаря: очем будет речь? Секретарь предложил перейти на работу в рабкооп. Сразу было трудно дать на то согласие, но опасения, что не справлюсь, секретарь постарался рассеять. Через несколько дней меня избрали секретарем партячейки рабкоопа.
Рабкооп имел большое хозяйство: 4 пекарни,4 столовые и больше десятка магазинов. С первых же дней пришлось столкнуться с серьезными трудностями. Председатель правления кооператива Елисеев мирился со многоми недостатками, а меня, ссылаясь на сепцифику торговли, стремился убедить, что жалобы были и будут.
Вскоре произошел случай, изменивший стиль работы в организации. Мне пришлось выехать для проверки тревожного сигнала. А тем временем ревизор из Тамбова, закончив ревизию, записал в акт много недостатков, что не понравилось председателю. Председатель и ревизор устроили пьянку, после которой недостатков в акте стало меньше. О происшедшем пришлось доложить райкому. О чем беседовали его секретарь председателем, неизвестно, но только Елисеев попоросил его освободить его от занимаемой должности.
Новый председатель тов.Карев горячо взялся за дело, опираясь на коммунистов.
Приходилось нераз выполнять задания и поручения райкома и райисполкома по сельхозвопросам. Нередко выезжали в села на срок до 10 дней для проведения уборочной и посевной кампаний, выборов в сельсоветы. В деревне в середине двадцатых годов была тяжелая обстановка. В Рассказовском районе было мало сельхозкоммун и совхозов, главными производителями хлеба были единоличники, При хлебозаготовках кулаки оказывали серьезное сопротивление советским органам, стремились продать хлеб по спекулятивным ценам на рынке, влияли на середняков и бедняков.
Опорой Советской власти в деревне являлись коммунисты, актив сельсоветов, кооперации и демобилизованные красноармейцы. При проведении различных кампаний и мероприятий сельские активисты во многом способствовали правильному решению вопросов.
В концк 1929 года пришлось много поработать над подготовкой и проведением партийной переписи. Два коммуниста в нашей организации, как недостойные носить высокое звание, не оказались в новых списках.
В конце тридцатых годов и моя судьба круто изменилась. Секретарь райкома предложил мне ехать на учебу в Ленинград, в институт советской торговли.
- В этот институт, - заявил секретарь, - у нас лишь одна путевка, и ты будешь первым специалистом советской торговли в городе.
Я стал доказывать, что слабоват для вуза: окончил лишь три класса сельской школы, но убедить секретаря не удалось.
- Жизнь коммуниста такова, что тат, где трудно, там и место его, - сказал секретарь, - вот мы и направляем тебя на трудный участок.
Через три дня наша встреча снова состоялась, и я согласился ехать учиться. В Ленинграде я успешно выдержал экзамены, поступил на подготовительные курсы института. В этом мне хорошо помогли мои новые друзья, страждущие знаний, приехавшие со всех концов страны. Настойчивость, страстное желание овладеть наукой были большим стимулом для успешного окончания курсов. Какова была радость, когда в приказ о зачислении на первый курс была записана и моя фамилия! По окончании института меня приняли в аспирантуру. Мне говорили: так нужно, очень нужно.

ОТ РЕДАКЦИИ. На этом воспоминания Д.Я.Телепина обрываются. Редакция выражает глубокую благодарность родным, предоставившим воспоминания ветерана для публикации.
Мы обращаемся к участникам гражданской и Великой Отечественной войн с просьбой поделиться воспоминаниями о своей тревожной молодости, прислать в редакцию материалы, фотографии, рассказывающие об этом.


Последний раз редактировалось: дмитрий полухин (Чт 11 Ноя 2010 16:05), всего редактировалось 2 раз(а)
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЕЛЕНА ЮРЬЕВНА
Старожил


Зарегистрирован: 19.10.2009
Сообщения: 110
Откуда: МОСКВА

СообщениеДобавлено: Ср 10 Ноя 2010 17:49    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Спасибо большое! Очень интересно! А продолжение будет?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
дмитрий полухин
Абориген


Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 918
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср 10 Ноя 2010 20:20    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Читайте!
Огромное спасибо Андрею Л за то, что делится такой информацией.
Теперь хотелось чтобы стали комментарии стали появляться.
Типа, а вот мой бабка из-за забора видела в прицел...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
дмитрий полухин
Абориген


Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 918
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт 03 Май 2011 23:22    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Телепин Василий Иванович

Родился в 1888 г., Тамбовская обл., Рассказовский р-н, с. Пичер; б/п; контора ГУТАП, Кладовщик. Проживал: г. Тамбове.
Приговорен: тройка при УНКВД по Тамбовской обл. 27 октября 1937 г.
Приговор: расстрелян.

Источник: Книга памяти Тамбовской обл. - подготовительные материалы
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Баюн
Старожил


Зарегистрирован: 13.12.2006
Сообщения: 452
Откуда: Рассказово

СообщениеДобавлено: Ср 04 Май 2011 08:03    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

дмитрий полухин писал(а):

Приговорен: тройка при УНКВД по Тамбовской обл. 27 октября 1937 г.
Приговор: расстрелян.

Интересно, за что растрелян и за что тройку получил... А ведь так хорошо о советской власти отзывался...
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Посетить сайт автора
дмитрий полухин
Абориген


Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 918
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Ср 04 Май 2011 08:41    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Д. Я. Телепин - автор. А тот - другой.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
ЕленаМ
Мимо проходящий


Зарегистрирован: 08.06.2012
Сообщения: 9
Откуда: Беларусь

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2012 17:21    Заголовок сообщения: Воспоминания Телепина_комментарий Ответить с цитатой

Здравствуйте!
Меня заинтересовали воспоминания Телепина, т.к. там упоминается Яков Нищев: Волисполком с продуполномоченными послал туда отряд из 15 человек во главе с коммунистом Я.Нищевым, чтобы покончить с отставанием по сдаче хлеба.... Осажденные мужественно защищались, но бандитам удалось бросить гранату в окно, что решило участь всех товарищей, находившихся в избе. Тяжелораненых бандиты вытащили из дому, привязали за телегу и волокли по улицам деревни. На боевом посту погибли Якоа Нищев, Проня Непряхин и другие."
Я - правнучка Якова Нищева и сколько себя знаю - слышала эту трагическую историю от своей бабушки урожденной Нищевой Анны Яковлевны (Клубникиной). У меня есть групповое фото, кажется "Пичерский волисполком с техническими работниками 1919 год". Если Вас интересует это - могу выслать ее скан. А есть ли у Вас что-либо интересное?
С уважением, Елена.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
стеклорез
Завсегдатай


Зарегистрирован: 08.02.2012
Сообщения: 16
Откуда: Верхне-Спасское

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2012 18:33    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

бандиты-красные или белые?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
евгеий
Старожил


Зарегистрирован: 09.04.2011
Сообщения: 176
Откуда: ПИЧЕР

СообщениеДобавлено: Пт 08 Июн 2012 21:17    Заголовок сообщения: Re: Воспоминания Телепина_комментарий Ответить с цитатой

ЕленаМ писал(а):
Здравствуйте!
Меня заинтересовали воспоминания Телепина, т.к. там упоминается Яков Нищев: Волисполком с продуполномоченными послал туда отряд из 15 человек во главе с коммунистом Я.Нищевым, чтобы покончить с отставанием по сдаче хлеба.... Осажденные мужественно защищались, но бандитам удалось бросить гранату в окно, что решило участь всех товарищей, находившихся в избе. Тяжелораненых бандиты вытащили из дому, привязали за телегу и волокли по улицам деревни. На боевом посту погибли Якоа Нищев, Проня Непряхин и другие."
Я - правнучка Якова Нищева и сколько себя знаю - слышала эту трагическую историю от своей бабушки урожденной Нищевой Анны Яковлевны (Клубникиной). У меня есть групповое фото, кажется "Пичерский волисполком с техническими работниками 1919 год". Если Вас интересует это - могу выслать ее скан. А есть ли у Вас что-либо интересное?
С уважением, Елена.
А что вас интересует?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> История нашего города и его окрестностей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB