Список форумов forum.rasskazovo.ru forum.rasskazovo.ru
Форум Городского Портала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

Село Нижне-Спасское и его обитатели
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> История нашего города и его окрестностей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
omartinov
Старожил


Зарегистрирован: 14.04.2009
Сообщения: 107
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 2009 16:58    Заголовок сообщения: Село Нижне-Спасское и его обитатели Ответить с цитатой

Предлагаю у кого есть любая инфа по данной тепе писать сюда.
Ищу Мартыновых, Дергуновых, Рыковых, Котовых, Крутицких.
Жителей или соседей с улицы Глодовка в Нижнеспасском (сейчас это место называют "на песках"), а также из места (или села) Салмановка.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1612
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 2009 17:53    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Уточни какая Салмановка. Их две было и обе деревни. Одна это сейчас улица Новая Салмановка на Мальщине в Рассказово (Полтарацкое общество по переписи 1897), другая сельцо (не путать с селом) Салмановка, другое название Сергеевка, к западу от села Хитрово.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
omartinov
Старожил


Зарегистрирован: 14.04.2009
Сообщения: 107
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 2009 18:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

К сожалению точнее спросить не могу, знаю только что моя бабушка уроженная Дергунова была "с Салмановки", говорили, что в 10-е годы 20 века это была часть (или соседнее сельцо) Нижнеспасского, так, что скорее это улица на Мальщине. Собирюсь в мае-июне в Рассказово, родственников поискать, может тогда уточню. Спасибо
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1612
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 14 Апр 2009 18:38    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внимательно почитай эту книгу. В ней имеется точная дата основания села Н-Спасское (Покровское). Все документы, где упоминается земля Спасского монастыря относятся также к селу (сначала монахам дали землю, а через несколько лет в 1699 году разрешили основать село).
Внимательно читай межовку от деревни Лесной Тамбов (будущее Рассказово), реки Лесной Тамбов, Лянии, Ржавца. Это земли от Мальшины (включая Салмановку) и до Нижне-Спасского. Может и нужные фамилии найдешь

http://www.tambovlib.ru/digital/pdf/materiali_k_istorii.pdf
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
omartinov
Старожил


Зарегистрирован: 14.04.2009
Сообщения: 107
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 13:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Внимательно изучив книгу по рекомендации Андрея (респект), вот что удалось выудить.
В январе 1699 года в районе современного расположения села Нижнее Спасское получает землю подьячий Тамбовской приказной избы Никита Иванович Миронов и сын его Петр. В общей сложности им было выделено 45 гектар пахотной земли и 25 гектар под «дворовые усадьбы и под животные выпуски», а так же выделялась земля под покосы (500 копен).
В этом же документе упоминается уже существующий на тот момент землевладелец, их сосед – подьячий Прокофий Емельянов.
В марте 1699 года по соседству с уже отведенными землями Прокофия Емельнова и Никиты и Петра Миронова, по просьбе архимандрита Спасова монастыря Филарета и по указу Петра 1, происходит обмер и выделение 2 500 гектар земли («лесных порослей, болот и ржавцов») в пользование Спасову монастырю, который находится в городе Переславль-Рязанском (современная Рязань). В документе упоминается границы земли: «от реки Лесной Тамбов на Толокняное болото, возле земель Прокофия Емельянова». В обоих случаях земли до этого никому не принадлежали и представляли из себя «дикую степь в дачи никому не отданы».
29 июля 1699 года на основании обмеров сделанных ранее в отказной книге делается запись об «отказе (выделении) в вотчину Спасова монастыря» этой земли. В документе очень подробно описываются границы выделяемого участка и кроме вышеупомянутых соседей фигурируют подьячие Тамбовской приказной избы: Абросим Авдеев, Семен Маслов, Ефрем Иванов и Аким Киселев. Ефрем Иванов часть своей земли продал Ивану Тимофееву, а часть (15 гектар) поменял с доплатой (20 рублей) с Спасским монастырем. В октябре 1714 года владельцем это земли («между речкою Лянтией и Промышляем») значится Иван Тимофеев сын Тимофеева, который ранее отмеживал этот участок у Ефрема Иванова и Акима Киселева. В этом же октябре 1714 года Иван Тимофеевич Тимофеев продает свою поместную землю Спасову монастырю за 25 рублей.
И что интересно продает от землю не просто «архимандриту Льву с братией», а уже и «монастырским их… села Покровского крестьянам», т.е. крестьянам, живущим на этой земле.
В сентябре 1699 года монастырь просит прирезать ему еще 500 гектар земли в поле и еще 125 гектар для покосов. 18 сентября 1699 появляется указ (грамота) от великого государя, чтобы местные стольники и воеводы Иван Андреевич и Иван Иванович Вельяминовы Зерновы велели архимандриту Филарету «владеть … отводной землей.. и на той данной земле, того Спасова монастыря… монастырских крестьян селить и круг того селения построить надолбы, чтоб от неприятельских людей жить было бережно».
Существуют и другие документы описывающие земельную экспансию Спасова монастыря на стыке веков – где-то получали по указу государя, где-то перекупали у других собственников и даже меняли. Таким образом, в конце 17 века, Спасский монастырь, находящийся в Рязани стал крупным земельным собственником в Тамбовской губернии вдоль реки Лесной Тамбов и Цна.

Таким образом - дату царского указа 18 сентября 1699 года можно считать днем рождения села Нижнеспасское и следовательно осенью в 2009 году селу исполнилось 300 лет - интересно, что думают по этому поводу местные (Нижнесасские и Рассказовские власи? Wink
Первопоселенцами села Нижнее Спасское, можно так же считать тамбовца - Данилу Ивановича Ивашкина, который купил землю в 1726 году у Павла Акимовича Киселева и его племянника Дмитрия Никитовича Киселева. В этом документе упоминается деревня Зверяевка, которая сегодня является одной из улиц села НС.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1612
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 19:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Олег, хочу поправить тебя в рассуждениях. Ты немного напутал с географией (с межевыми расстояниями).
Мироновы получили землю в районе Мальщины и им рарешили ставить дома, так что они фактически являются основателями Мальщины. Почему фактически, потому-что земля в районе Мальщины распределялась по мелкопоместным дворянам и раньше, но селения им основывать давали не сразу. Так что все оАвдеева до до Ефрема Иванова имели земли в районе Мальщины. Авдеев стал основателем М.Тюлян, за ним вдоль реки шли земли Емельянова, Маслова, Киселева, Толстова (делил землю и судился со Спасскими, где-то в районе автодрома в сторону Н-Спасского). Тогда земли часто давались в разных местах, так что у одного человека они могли оказаться на большом расстоянии друг от друга, через земли другого помещика. Это тоже надо учитывать. Плюс Николев публиковал документы выборочно (а часть их вообще утрачена).
Немного ранее в этой книге упоминается вместе с Авдеевым Курилов, которому достались земли в районе современной ул.К.Маркса (д.Куриловка). Земли Е.Иванова были посередине между современным Н-Спасским и Рассказово. Точно его к конкретному селу не отнесешь, так как он после себя никакого поселения не оставил.
Я считал все по межам и саженям, а также советывался в своих расчетах с кафедрой истории ТГУ им. Державина.
Насчет 18 сентября все точно, только надо учесть разницу между григорианским и юлианским календарем в 17 века. Тогда она составляла, кажется 10 дней. Грамоту из Москвы привезли на Покров (из расчета дней в пути на тот период - не менее 9-10), вот почему престольный праздник там Покров.
Об этих датах я уже говорил в Н-Спасском с заинтересованными людьми в школе и сельсовете. До этого они считали датой основания 1705 год (по Муравьеву). А теперь в этом году будут сразу отмечать 310 летие
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
omartinov
Старожил


Зарегистрирован: 14.04.2009
Сообщения: 107
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 19:51    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По Мироновым думаю, что ты прав. Я по саженям, конечно не считал, к сожалению не так хорошо знаю география тех мест. Но участок земли который Иван Тимофеевич Тимофеев в октябре 1714 года продает Спасову монастырю и который раньше принадлежал Ефрему Иванову и Акиму Киселеву имет четкую привязку "между речками Лянтией и Промышляем" (документ 123 у Николаева), я из этого исходил.
Sad
А что такое Толокняное болото, может оно внесет ясность?
И еще вопросик у Николаева в документе №108 упоминается"сторонние люди, которые были у меры" - "села Спасского Преображенский поп Симеон"? Это, что ошибка про Преоброженскую церьковь, или какоето еще Спасское существут поблизости?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1612
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 20:25    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Речь идет про Рязанский уезд и реки Большой и Малый Ломовис. Это совсем другое Спасское. Где Толокняное болото я не знаю.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1612
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 20:35    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Расчет я проводил по документам 98 и 99. Там межевание идет от переезда через реку Лесной Тамбов по окончании будущего села Рассказово. Нет там ни Лянтии ни Промышляя, да и далековато по саженям. А вот Ржавец, по которому и в других документах привязка идет упоминается. Подьячие какую землю хотели, такую друг другу и отписывали. В то время была "популярна" чрезполосица. Вполне вероятно что наделов они имели несколько. Все может прояснится если до конца изучить фонд с документами из которого брал материалы Николев.
Вон в следующем документе Авдеев приобретает землю на реке Сяве - а это также далеко от Рассказово, однако у него земля имелась и в Малых Тюлянах.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
omartinov
Старожил


Зарегистрирован: 14.04.2009
Сообщения: 107
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 25 Май 2009 23:06    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

это я понимаю у подьячих такой бизнес был: друг другу землицу отмежовывать, благо все равно по казеной надобности на место выезжать надо было, а потом новым соседям=собственникам типа Спасова монастыря продовать ее Very Happy
может поэтому черезполосица и была в моде.
Мне казалось, что "ржавец"=это не только имя сбсвенное, но и просто
болотце или ручей вытекающий из болота с ржавой, затхлой водой?
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
сторож
Старожил


Зарегистрирован: 30.11.2008
Сообщения: 332

СообщениеДобавлено: Вт 26 Май 2009 09:55    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

А современный Ржавчик не тот ли Ржавец?
_________________
Те, хто выжил в катаклизьме, прибывают в пессимизьме!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1612
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вт 26 Май 2009 12:17    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Да, Ржавец это общее название. Но в данном конкретном случае это приток Лянтии.
У подьячих действительно был "земельный бизнес" (мне об этом и в ТГУ говорили) - свободные земли на себя записывать. Они и не всегда-то на места выезжали - все же из одной конторы и друг другу помогали. Поэтому потом и меживые споры возникали. Ведь земельку писали по памяти и со слов.

Мальщинский Ржавчик это другой ручей.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
Андрей Л
Абориген


Зарегистрирован: 21.05.2008
Сообщения: 1612
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Вс 31 Май 2009 12:26    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

По данным на 2008 год в селе Н-Спасском проживало 2303 человека.
Прибыло - 45
Выехало - 36
Родилось - 19
Умерло - 57
Пенсионеров - 580.
То есть смертность превышает рождаемость в 3 раза.
Убыль 29 человек.
А из прибывших (да и родившихся) большую часть составлют цыгане и мигранты с юга.
В 1920 году в с Н-Спасском (вместе со Зверяевкой) проживало 6900 человек. И это после призывов на первую мировую и гражданскую войны.
И все это при том что с. Н-Спасское находится в географически и экономически выгодном районе: Рядом с Тамбовом и Рассказово, асфальтовая дорога, магазины, газ, вода, школа. А там где этого нет демографическая картина просто ужасна.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail
KROT
Абориген


Зарегистрирован: 28.01.2009
Сообщения: 2716
Откуда: Рассказово

СообщениеДобавлено: Пн 01 Июн 2009 00:05    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей Л писал(а):
А там где этого нет демографическая картина просто ужасна.


Фотокомментарий...
_________________
Прежде чем наезжать, получи права.
С Уважением, Krot.
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
omartinov
Старожил


Зарегистрирован: 14.04.2009
Сообщения: 107
Откуда: Москва

СообщениеДобавлено: Пн 01 Июн 2009 16:34    Заголовок сообщения: Ответить с цитатой

Андрей, а откуда данные по численности?
У меня получается следующая картина по численности Н.Спасского:

В скобках - колличество дворов (если есть) - потом кол-во жителей - источник данных.

1705 -(67) -1-я ревизия (по Н.В.Муравьву)
1761 -1448- диплом студенки ТГУ Осиповой
1745 - 809 (жмп)- 2-я ревизия (по Н.В.Муравьву)
1862 -(255)- -2140-
1876 -3048- кол-во прихожан при Покровской церкви,
1880 -(435)- 3152-
1910 -(802)- -АК 1910 год
1911 -(779)- -5494- АК 1911 год
1911 -(672)- -5203- Андриевский
1911 -5120- диплом студенки ТГУ Осиповой
1914 -5494- описание волостей с сайта Рассказово
1914 -5494- АК 1914 год
1920 -6900- прислал Анндрей Л
1939 -6390- диплом студенки ТГУ Осиповой
1959 -4785- диплом
1970 -3280- диплом
1979 -2860- диплом
1989 -2255- диплом
2001 -2404- диплом
2003 -2339- диплом
2004 -2377- диплом
2005 -2339- диплом
2006 -2292- диплом
2007 -2288- диплом
2008 -2303- прислал Анндрей Л

Интересно, что по 1911 году 3 разных источника дают разные цифры.
Данные АК (адрес календаря) за 1911 и 1914 полностью совпадают, вероятно опечатка, но за 1914 год по другому источнику таже цифра???
При Антоновщине и после население только росло?!
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> История нашего города и его окрестностей Часовой пояс: GMT + 3
На страницу 1, 2, 3, 4, 5  След.
Страница 1 из 5

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB