Список форумов forum.rasskazovo.ru forum.rasskazovo.ru
Форум Городского Портала
 
 FAQFAQ   ПоискПоиск   ПользователиПользователи   ГруппыГруппы   РегистрацияРегистрация 
 ПрофильПрофиль   Войти и проверить личные сообщенияВойти и проверить личные сообщения   ВходВход 

История села Алексеевкаи (1970)

 
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> История нашего города и его окрестностей
Предыдущая тема :: Следующая тема  
Автор Сообщение
дмитрий полухин
Абориген


Зарегистрирован: 09.09.2009
Сообщения: 918
Откуда: Воронеж

СообщениеДобавлено: Вт 23 Ноя 2010 16:08    Заголовок сообщения: История села Алексеевкаи (1970) Ответить с цитатой

История развития с.Алексеевка Липовского с/совета
Рассказовского р-на Тамбовской обл.

В далеком прошлом на территории теперешнего села Алексеевки находились сплошные леса, состоящие из осины и ветлы, и болота.
Дальше, на юг, тянулись необозримые степи, которые никто не обрабатывал.
Иногда сюда приходили крестьяне из с.Верхнеспасского и распахивали для себя небольшие участки.
Однажды сюда приехал барин Пашков, человек очень «озорной», хулиганистый, любивший выпить и никого не уважающий. Он привез с собой бочку вина и пригласил Верхнеспасских крестьян следовать за ним с лошадьми, впряженными в плуги. Они ехали за ним, пропахивая след плугами. Так они проедут километра два, выпьют вина и едут дальше.
Отъехав верст десять, они встретили барина Загряцкого. Между Пашковым и Загряцким из-за земли произошла ссора. Пашкову пришлось отступить и направиться на юго-восток по направлению к с.Александровка. Так он очертил себе все не захваченные в то время земли, всего 1100 десятин.
После этого он уехал к себе в имение, и ничего никто о нем не знал. Эти земли по прежнему никто не обрабатывал.
В свое царствование Екатерина II (1762-1796г.) щедро раздавала земли придворным, в том числе и иностранцам. Так получил богатые владения немецкий граф Адлерберг. В состав его владений и вошло теперешнеее село Алексеевка, земли которой когда-то самовольно очертил барин Пашков.
В Моршанском районе имение принадлежало графу Гагарину, который одновременно был и губернатором Сибири. Сам Гагарин в Моршанский район никогда не приезжал, всем управляли его приказчики. Его жена графиня Гагарина очень любила охотиться, а у графа водились борзые собаки. И вот между графиней Гагариной и графом Адлербергом состоялась купля-продажа, которая заключалась в том, что графиня Гагарина променяла девятнадцать семей из Моршанского р-на на одну собаку графа Адлерберга.
К первым поселенцам относится Ротова Наталия. Всего в Алексеевке 19 семей -фамилий:
1.Аброскины 11. Костоламовы
2.Бирюковы 12. Ласьковы
3.Белкины 13. Панкратовы
4.Власовы 14. Плыкины
5.Гладышевы 15. Сарычевы
6.Долгановы 16. Сычкины
7.Желобановы 17. Ротовы
8.Капрановы 18. Рыбины
9.Беляевы 19. Топтуховы
10.Князевы
Вот эти семьи-фамилии и поселились впервые на территори с.Алексеевка примерно 170 лет назад.
Здесь они построили жалкие лачужки, крытые соломой, без труб. Топить печи приходилось «по-черному», т.е. Выпускать дым в дверь или окно.
Занимались жители земледелием. Они распахивали степи, выкорчевывали деревья, кустарники, засыпали болота. Все делалось вручную.
У графа Адлерберга было много овец, которые помещались в кошарах,т.е. Овчарнях, на «малиновом поле», в 6 верстах от села. Там они и паслись.
А в селе крестьяне отрабатывали «барщину». Три дня в неделю работали на барина, а три дня на себя. За ними следили поставленные барином приказчики. Они очень жестоко обходились с крестьянами. За малейшее неповиновение били, наказывали, отправляли в солдаты на 25 лет.
Например: братья Епифан и Степан Ротовы были отосланы в солдаты за то, что один из них напился пьяным, а другой — не смог за день скосить определенную площадь ржи. Им дали «бумагу», по которой в деревне им дадут ночлег и пропитание. Уходили в лаптях, в поношенной одежде. Так пешком шли до назначенного далекого города.
Часто крестьяне являлись «посмешищем» для богатых.
Однажды жене управляющего зажотелось потешить себя. Она, выйдя на крыльцо, увидела очень хилого, плохонького некрасивого парня и крикнула ему: «А ну, догони вон ту красавицу. Догонишь-женишься на ней.» Он изо всех сил бросился догонять красивую девушкуТоптунову, которая в памяти стариков осталась под именем бабушки Юдавны. Так «Юдавна» стала жертвой прихоти «барыни» (всех богатых женщин в селе называли барынями). Ее выдали замуж за этого «щупленького» парня. Были и многие другие случаи насмешек и унижений крестьян.
Выращенный хлеб графа отвозили в г.Моршу (Моршанск), там его продавали, а деньги отсылали графу. Свой хлеб так далеко возить крестьяне не имели возможности, а потому разводили свиней.
Никаких общественных мест в селе не было, кроме имения
графа, расположившегося на территории теперешней колхозной усадьбы.
После отмены крепостного права крестьяне стали называться «вольными», но «барщину» отрабатывали по-прежнему.
В 1862г. была построена церковь. Первым в ней крестился Сычкин Егор Максимович. Вместе с церковью были построены церковная сторожка, деревянные дома для попа, псаломщика, дьякона и дьячка, дом которого стоял до 1962г. Примерно с 1900г.была построена церковно-приходская школа с одногодичным, а потом двухгодичным и трехгодичным обучением. Учителей-специалистов в школах не было. По закону божьему учил поп, по грамматике и арифметике- дьячок, по пению молитв-псаломщик. Детей очень наказывали за невыученную молитву, за ослушание. Их ставили на горох на колони, били линейкой или книгой по лбу, «драли» за уши, выдергивали волосы, на весь день оставляли в школе под замком и т.п.
Жизнь продвигалась вперед. Постепенно крестьяне стали строить горны, обжигать кирпичи, и строить кирпичные дома. Село росло. Примерно в 1870г. В Алексеевке у владельца ветряной мельницы Сухова Самойла Ефимовича появилась керосиновая лампа. Эту «диковину» сходилось смотреть все село.
На некоторое время граф Адлерберг, сын с женой и матерью приезжали в Алексеевку. Старый граф Адлерберг за что-то попал в немилость к царю Павлу. Но граф, не дожидаясь унижения со стороны царя, отравился. Жена его жилп 130 лет и не раз была в Алексеевке. Кучером у них был Алексеевский крестьянин Белкин Павел Захарович. В 1894 году граф переехал в Москву, на дачу, а делами по-прежнему здесь занимались приказчики и другие люди.
Перед леволюцией 1905 года граф почувствовал, что их положение не очень надежное, и он начал пить и «проматывать» имения. Сначала продал Грачевку, потом решил продать Алексеевку. Об этом узнал фабрикант Асеев, который решил купить это имение. Крестьяне же тоже хотели купить эту землю. Выбрали представителей — уполномоченных: Беляева Т.Л. И Князева А.П., составили прошение, србрали учеников, которые подписали его, и отправили этих уполномоченных в Санкт-Петербург. Граф попросил с них по 200 рублей за десятину и деньги выплатить сразу же наличными. Беляев и Князев стали упрашивать графа сдать им землю в аренду. Граф хотел уже согласиться, но в это время приехал фабрикант Асеев. Он Князеву и Беляеву дал взятку, чтоб те отказались от земли, ссылаясь на то, что не могут выплатить деньги за всю землю наличными.
Эти уполномоченные согласились с Асеевым и приехали к крестьянам ни с чем. А имение и земля графа перешли в руки Асеева. Асеев половину земли взял себе, 40 га отдал церкви, а остальную землю сдал крестьянам за «отработки».
Асеев развел много овец. Он построил винный завод, для работы которого сажалось много картофеля. Работали на полях быки. В плуг впрягали 6 быков, которых погоняли 3 погонщика, Впоследствии Асеев откуда-то пригнал трактор, напоминающий паровоз. Работал он на нефти. На твердом грунте работал он хорошо, а на мягком застревал, и тогда приходилось применять много труда, чтобы вытащить его из земли. Но все-таки трактором были расчищены кустарники в «Гаю». Управлял им немец, который обучил местного крестьянина Аброскина Михаила Акимовича управлять трактором. Всеми делами здесь управлял немец Штендель Вл. Алекс.
Так продолжалось до 1917 г. После февральской революции 1917 года Асеев в ночное время стал перевозить в Рассказово спирт и другое имущество. И вдруг он исчез, оставив все свое имение.
В это время начались выборы в рабоче-крестьянские комитеты и выборы старосты. В состав комитета вошли Костоланов Егор Яковл., Капранов Иван Никитович, Белкин Степан Андреевич и Сычкин Андриан Максимович.
Старостой избрали Белкина Константина Захаровича.
Члены комитета разделили весь скот Асеева населению, а домашнюю утварь продали с торгов, а деньги положили в общественную кассу.
Затем совершилась Великая Октябрьская социалистическая революция. Эта весть быстро долетела и до Алексеевки. Из Рассказова приехали представители с музыкантами. Их с восторгом встречали крестьяне. Затем все пошли в Богословскую волость, и там на радостях мужчины пировали три дня.
После этого проходили выборы в сельские советы. Первым председателем Алексеевского сельского совета был Белкин Григорий Савельевич, а секретарем — Желобанов Андрей Иванович. Еще в состав с/совета входили члены сельского совета. Они решали все дела села.
В 1918 году в Алексеевку приехали в форме красногвардейцев бандиты под руководством Токмакова. Бандиты старались поднять среди населения мятеж,создать недовольство новой властью. Они выгребали у крестьян весь хлеб и отправляли куда-то.
Но крестьяне под руководством матроса Князева Петра Сергеевича распознали их политику и прогнали дубинами, метлами, вилами, ножами, топорами. Аооруженные бандиты открыли стрельбу, и мужикам пришлост отступить.
В 1919 году пришла банда из села Верхнеспасского под руководством Ишина. Главарь банды вызвал к себе первого коммуниста Вершинина Василия Степановича и предложил ему перейти на сторону бандитов, но тот ответил: «Из этого ничего не выйдет». Тогда в него начали стрелять. Четыре пули попало в него, но коммунист остался жив. После выздоровления он переехал в г.Рассказово. В селе было еще два коммуниста. Это братья Толстов Михаил Иванович и Толстов Филипп Иванович. Их бандиты взяли с собой и после жестоких пыток и истязаний в Богословке сбросили в еолодец. Много жнртв было в селе во время банды.
Большую роль в период коллективизации сыграли первые комсомольцы под руководством секретаря комсомольской организации Панкратова Антона Никаноровича и коммуниста, председателя теперь уже Липовского с/совета Желобанова Федора Ивановича.
Выше указывалось, что школа была церковно-приходская. В 1911 году мужики тайно подожгли ее, чтоб построили земскую школу, так как в земской школе преподавание было поставлено лучше.
Но новая школа построена не была, и преподавание велось в приспособленных домах и помещениях. Эти дома-школы назывались земскими. В них работали учителя специалисты. Только в 1929 году было построено школьное здание, которое существует до настоящего времени.
До 1951 года школа была начальной, а в 1951 году была сделана пристройка, и школа стала семилетней, а потом — восьмилетней.
В настоящее время построена новая школа на 192 места (только не сдана в эксплуатацию).
Сейчас жители нашего села живут хорошо, т.е. Зажиточно и культурно. Хотя за время войны 1941-45 гг. многие мужчины погибли, многие семьи поразъехались, теперь все снова восстанавливается. Колхозники строят новые дома, в домах имеется богатая обстановка. В селе много телевизоров, мотоциклов и других дорогих предметов.
На территории бывшего имения графа Адлерберга, а потом Асеева расположена усадьба бывшего колхоза «Новая жизнь», а теперь бригада № 2 колхоза «Ударник». На усадьбе расположены хорошие коровники, телятники, конюшня, баня, дом животноводов и т.д. В центре села находится новый магазин, новая школа. Село благоустраивается.
Труженики села, предки которых были выменены на собак, добиваются замечательных успехов в труде. Многие колхозники в честь пятидесятилетия Советской власти и 100-летия со дня рождения В.И.Ленина были награждены юбилейными медалями.
Члены краеведческого кружка составили историю села по рассказам старожилов:
Рокотова С.И.
Топтунова Т.Ф.
Костоланова П.В.
Костоланова А.А.
Золотова В.И.
Белкина А.П.
Плыкина А.И.
Капранова Г.И.
Желобанова М.И.


15.11.70г. Руководитель краеведческого кружка
Котова Екатерина Дмитриевна
Вернуться к началу
Посмотреть профиль Отправить личное сообщение Отправить e-mail Посетить сайт автора
Показать сообщения:   
Начать новую тему   Ответить на тему    Список форумов forum.rasskazovo.ru -> История нашего города и его окрестностей Часовой пояс: GMT + 3
Страница 1 из 1

 
Перейти:  
Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах
You cannot attach files in this forum
You cannot download files in this forum


Powered by phpBB © 2001, 2005 phpBB Group
Русская поддержка phpBB